Рекламный баннер 970x250px 970na250

И стали друг другу опорой

2016-05-24

Вся жизнь Розы Васильевны Рябовой была посвящена детям. Сделав свой выбор в пользу педагогической деятельности, она ни на минуту не пожалела о своем решении.
Родилась в небольшой деревне Яковлево Княгининского района, где много лет назад имелась общеобразовательная школа. После, получив среднее образование, способной и талантливой девушке предстояло определить свой дальнейший путь: выбор пал на Горьковский педагогический вуз, на факультет иностранных языков. Изучала французский язык и параллельно осваивала английский и немецкий. После окончания института два года отработала по распределению в Шахунье, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой и устроиться на работу в Княгининскую школу. Однако потом настояла на том, чтобы ее перевели в родную Яковлевскую школу.
Несмотря на достаточно большую трудовую нагрузку, всегда принимала активное участие и в общественной работе. К своим обязанностям молодой педагог относилась добросовестно. Работа стала для нее смыслом жизни, профессиональная деятельность целиком и полностью поглотила ее, что отчасти компенсировало не совсем сложившуюся личную жизнь. Одно утешение - подрастала дочка Ирочка, радуя маму своими успехами. З8 лет своей жизни посвятила Роза Васильевна работе с подрастающим поколением и ни разу об этом не пожалела. Бывшие ученики всегда могли обратиться к ней за помощью и шли поделиться своими успехами.
Крутой поворот в личной жизни Розы Васильевны случился в достаточно зрелом возрасте. Причиной тому стал Владимир Сергеевич Емельянов, с которым они когда-то расстались, чтобы встретиться вновь в далеко не самые простые периоды своей жизни. Почти одновременно схоронили они своих супругов, у обоих остались дети и внуки, у которых уже были свои интересы и заботы. Вот так и встретились снова бывшие одноклассники. Жить Владимир Сергеевич и Роза Васильевна стали в д. Барково, в доме Розы Васильевны, но и дом Владимира Сергеевича не пустует, особенно летом. Вся многочисленная родня – дети, внуки с обеих сторон - использует его под дачу, там просторно, и места всем хватает.
Рассказывая про Владимира Сергеевича, Роза Васильевна не может сдержать улыбки:
- Ведь мы с ним в одном классе учились, сидел он на задней парте и дергал меня за косички. После наши дороги разошлись, казалось бы навсегда, но случилось по-другому.
Судьбе было так угодно, чтобы встретились они через много лет, когда обоим уже было за 60, и стали настоящей опорой и поддержкой друг для друга. Более 20 лет они вместе. Родство душ по-настоящему сплотило двух одиноких и немолодых людей, несмотря на то, что у каждого за спиной уже были свои жизненные испытания, своя история, свои печали и радости. Владимир Сергеевич стал настоящей опорой и поддержкой для Розы Васильевны, особенно в то время, когда ей пришлось пережить тяжелую операцию, после которой, казалось, не было шансов выжить.
В прошлом офицер-подводник Владимир Сергеевич и сейчас удивляет своей силой, статью и военной выправкой, а уж переодевшись в офицерский парадный мундир с перевязью через грудь, на которой крепится морской кортик, и вовсе предстает перед нами бравым морским офицером.
- Меня уволили с правом ношения мундира, и теперь ежегодно на 9 Мая я непременно надеваю всю офицерскую амуницию. Молодежь любит со мной фотографироваться, расспрашивать о службе, - с гордостью говорит Владимир Сергеевич, показывая фотографии из семейного альбома.
В мае Роза Васильевна и Владимир Сергеевич отмечают свои дни рождения, а у Розы Васильевны юбилей – ей исполнилось на днях 85 лет! Глядя на супружескую пару, и не скажешь, что у них за плечами столько прожитых лет. Большой сад, огород, куры, ежедневные домашние дела тоже не дают расслабляться и поддаваться возрасту. За большим хлебосольным столом у Владимира Сергеевича и Розы Васильевны собирается вся их большая и дружная семья - дети и внуки, и гостям в их доме всегда рады.
Евгения ГАВРИЛОВА
Фото автора

630

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ