Рекламный баннер 970x250px 970na250

Солнечный лучик

2016-05-20

Дмитрий слегка подтрунивал над женой по поводу ее округлившегося животика. Стала она не такой прыткой да легкой. Но любил Дмитрий свою Ларису все больше и больше. Старался оградить от любой тяжелой работы, был готов потакать любым ее прихотям.

Только вот прихотей у жены практически не было. И капризов, что полагаются беременным, тоже не наблюдалось. Она ходила со счастливой улыбкой и постоянно прислушивалась к жизни, что существовала внутри нее. Дмитрий тоже любил положить руки жене на живот и ощущать легкие толчки: малыш все активнее заявлял о своем существовании. Врачи обещали счастливым родителям девочку, и те мечтали наконец-то прервать традицию всех своих ближайших родственников, у которых рождались одни мальчики.
- Положим начало бантикам и юбочкам, – шутили между собой Дима и Лариса, заинтересованно поглядывая в магазине на рюшечки, кружева и платьица.
Их взгляды во многом совпадали, и было ясно, что супруги смотрят в одном направлении. Они никогда не теряли оптимизма и надеялись на собственные силы. Оба были заражены самостоятельностью. Этому способствовала деревенская жизнь, которая щедра на прививки трудолюбия, далека от напыщенности и суеты, правдива, понятна и отзывчива на чувства. Любовь к родной земле у Ларисы и Димы заговорила во весь голос, когда у молодых людей появилась возможность сменить деревенскую жизнь на городскую. Но где найти в городе клубничные поляны и услышать кряканье уток? Они-то тянули к себе покрепче любых городских развлечений. Но главное, деревня помогла им найти друг друга. Лариса начала работать в Озерской школе, а Дмитрий приехал домой в отпуск. Вот и встретились. Познакомились. Влюбились. Но прежде чем пожениться, решили на свадьбу заработать сами. Хорошая получилась свадьба. Веселая, шумная. А молодожены уже о своем собственном доме мечтали. И когда получила Лариса по областной программе как молодой педагог сертификат на жилье и машину, то решили Селихины купить дом. В Княгинине нашли его на тихой улочке, без удобств, но с газом и участком земли. Развернули стройку, в мечтах видели его уютным, светлым, теплым, с двумя детскими комнатами. Конечно, супруги хотели и сына, и дочку. И мечта уже толкала маму в животик.
Родившийся ребенок не оповестил свое появление громким плачем. Его сразу же унесли, а обеспокоенной мамочке сообщили: у вас - мальчик. Дмитрию не пришлось забирать жену и сына из роддома домой. Их отправили в областную больницу: Женечка родился с тяжелым заболеванием.
С этого момента жизнь Селихиных превратилась в одно долгое испытание на прочность. Они даже никогда не могли предположить, какою меркой будут мерить свое счастье.
Судьба выдавливала его по капельке, экономила, прятала далеко-далеко. Лариса научилась ценить эти крохи. Она упрямо цеплялась за каждое обнадеживающее слово, сказанное врачами, и верила, верила, верила в своего маленького сына.
Наблюдать каждый день тяжелобольных детишек – картина не для слабонервных. Но Лариса твердо знала, что не по силам Бог испытаний не дает и старалась не падать духом. Бесконечные процедуры, капельницы, уколы ее сынишка, в котором и веса-то при рождении было всего три с небольшим килограмма, переносил каждый день. У него даже не было сил плакать от боли. А у нее не находилось сил терпеть свою душевную ношу. И только Дима мог взять часть этой ее душевной тяжести на себя. Он держал ее руки, и она чувствовала, что он и она - одно целое. Наверное, это знание спасало ее, когда она сидела под дверями операционной и процедурной, когда часами в напряжении прислушивалась к чуть слышному дыханию ребенка, когда больничная палата становилась местом жительства на долгие недели, когда больница Нижнего сменялась больницей Москвы, когда постоянно присутствовали детские страдания и слезы, слезы. Лариса научилась не плакать, когда душа рвалась на части. Она научилась ценить то, что другие не замечали. Она много чему научилась. Но ей предстояло самое трудное – вновь научиться быть счастливой. Дима ей помогал. Каким-то седьмым чувством он угадывал, когда ей становилось особенно тяжело и мчался в больницу.
Усилия медиков и родителей потихоньку стали давать результат. Известие, что сын никогда не встанет на ножки, не звучало приговором. У Женечки открывались новые умения, и эти открытия расправляли родителям крылья. К тому же, ребенок смотрел на своих маму и папу очень умными глазками и схватывал новые знания на лету.
Каждый свой день Селихины строили с любовью. Именно любовь возвращала им улыбки и дарила новую надежду. Благодаря Дмитрию их мечта о светлом доме начала претворяться в жизнь. Семья въехала в свое новое жилище, хотя строительные работы ведутся по сей день: Дмитрий стремится каждый штрих довести до совершенства. И все же важны не отделочные штрихи. Важно, что Селихины научились быть счастливыми. Конечно, больницы со своими болезненными процедурами присутствуют в их жизни, но знак ударения ставится вовсе не на них. Внимание отдается солнечному лучику, что поселился в Жениной комнате.
- Раньше мы чувствовали, что у нас ребенок-инвалид, сейчас мы этого даже не замечаем, - говорит Дмитрий Владимирович.
Но что самое удивительное – солнечный лучик живет и во второй детской комнате. Очень симпатичная девочка по имени Настя своим появлением осчастливила все семейство. Особенно папу, который все сильнее и сильнее любит маму и просто обожает юбочки, рюшечки, бантики и саму хозяйку-непоседу всего этого добра.
Разница в возрасте у брата с сестрой всего три года, и дети сейчас очень большие друзья. Женя на правах старшего брата присматривает за сестрицей, играет с ней и читает книжки. Читает Женя отлично. Он учится во 2-м классе (на домашнем обучении), учителя своего ученика очень хвалят. Мальчик действительно способный. А какие у него поделки! Мелкая моторика (пальчики рук) развита у парня отменно. Это заслуга мамы. Она с пеленок развивала сынишке кисти рук.
Если говорить про заслуги, то все, что Селихины имеют - они создали своими руками. И все же главное богатство взрослых – дети. Они в центре семейной вселенной, но об этом пока не догадываются. Зато точно знают, что мама и папа их очень сильно любят. В этом году так случилось, что в день рождения дочери Ларисы Евстафьевны не было дома. С мужем они договорились, что праздновать будут в выходной, когда соберутся все вместе. Папа приготовил подарки, и в самый последний момент сердце его не выдержало - и мужчина рванул в магазин за тортом и сладостями. Праздник отметили два раза. Кстати сказать, Дмитрий Владимирович остается один с детьми совершенно спокойно. Все дела делает не хуже жены. Когда Женя с мамой в больнице, папа с Настей дома. Дмитрий Владимирович работает в ОАО «Княгининское молоко» посменно, это позволяет ему двое суток через сутки быть дома. Во время работы выручает бабушка. Лариса Евстафьевна тоже вернулась к своей любимой профессии – она по-прежнему учит детей Озерской школы. И это тоже благодаря мужу. Дмитрий уверен, что человек при желании должен реализовывать себя во всех направлениях. Взгляды на жизнь у супругов совпадают. Они идут своей дорогой вместе. А дети? Дети украшают этот путь и придают смысл, обостряют чувства и делают каждый новый шаг неповторимым.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото Е. СТОЛЯРОВА

 

703

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ