Рекламный баннер 970x250px 970na250

Военное детство

2016-05-06

Долгая дорога выматывала и нагоняла тоску. Смотреть на города, лежащие в руинах, было больно и страшно. В окнах, где совсем недавно горел свет, зияла лишь черная пропасть, выбитые стекла хрустели под ногами. Галки, галки, галки прыгали повсюду, нарушая тишину резкими криками. А люди… Люди притаились в подвалах, потеряв в темноте счет дням, однообразно тоскливым. Двадцать два дня занял путь из Приморского края до маленького колхоза «Красная волна» в Орловской области. Двадцать два дня перед глазами дымились полуразрушенные города, мелькая в окнах поезда.
- На станции нас встретила высокая красивая женщина – жена маминого брата Акима, которая помогла погрузить наши пожитки в коляску. Оставался последний отрезок пути – до бабушкиного хутора. Мы с братом Гришей и сестрой Томой с любопытством глазели по сторонам, вдыхая полной грудью свежий воздух. Чужой, не такой, как дома. Но огромные воронки, попадающиеся на дороге, напоминали – у нас общая беда, общий враг, общая война.
Валентина Алексеевна
задумалась, нахмурилась. Давние воспоминания нахлынули с новой силой, и она снова увидела временную домушку в два окна, крытую соломой; старенькую бабушку, встречавшую повозку. Теперь к шестерым добавится еще пять ртов.
- Родом я из Ростовской области, но родной хутор Дудкино помню плохо. Когда мне было 4 года, вся семья переехала во Владивосток, где нас и застала война. Я, на тот момент ученица 3 класса, плохо понимала, насколько страшное настало время. Осознание пришло позже, - рассказывает наша героиня В.А. Инева, ныне жительница г. Княгинино.
Переломным моментом в жизни семьи стал несчастный случай. Отец маленькой Вали, который трудился на автозаводе водителем и механиком, попал в аварию, в результате которой серьезно пострадало легкое. Сырой климат плохо влиял на здоровье, затруднял дыхание, провоцировал болезни, поэтому было принято непростое решение - бросить все и переехать на мамину родину, в Орловскую область…
Долгое время деревня, в которой жила бабушка, находилась под оккупацией. Отступая, немцы практически стерли ее с лица земли, и беженцы, вернувшись в родные края, увидели лишь пустырь. Все пришлось начинать заново – ставить времянки, распахивать поля, засаживать огороды. Мужчины в это время проливали кровь на фронте, завоевывая победу ценой своих жизней, поэтому все заботы легли на хрупкие женские плечи.
- От колхоза нам, приезжим, выделили 25 соток земли. Пахали на коровах, ворочали плуг, пололи вручную, жали урожай серпом, дети - наравне с женщинами. Вроде бы жизнь налаживалась, военные действия отдалялись, но отголоски войны все еще были слышны. Уходя, немцы оставили жителям хутора «подарок» в виде мин, заложенных в самых неожиданных местах. Люди подрывались, копаясь в огороде, распахивая колхозные поля. Как только оглушительный звук и столб пыли виднелся вдали, мы понимали – к кому-то пришла беда. К великому ужасу нашей семьи от случайной вражеской мины погиб и мой двоюродный брат Коля, - делится тяжелыми воспоминаниями В.А. Инева.
Тянулись дни в тяготах и заботах, времена года сменяли друг друга. Такая долгожданная и выстраданная победа застала нашу героиню, шестиклассницу, на школьном дворе, но уже в другом городе, в Ливнах, куда отец перевез семью с хутора, когда нашел постоянную работу. Радости не было предела – дождались, намучались, заживем! Но все было не так просто – лежащие в руинах города предстояло восстанавливать, отстраивать заново, привыкать к яркому дневному свету после полутемных подвалов. К сожалению, с окончанием войны голод и разруха никуда не делись…
Недетское детство кончилось, начались тяжелые рабочие будни. Окончив школу, Валентина выпорхнула из родного гнезда - поступила в Загорский техникум, выучилась на зоотехника и по распределению попала в Горьковскую область. Работая в Бутурлино, она встретила любимого человека, вышла замуж, родились дети. Жизнь стала более спокойной и размеренной. Но воспоминания юности прочно отложились в голове женщины – нет-нет да затуманятся ее глаза, сожмутся кулаки, замрет сердце…
Война, заполнившая ее молодые годы, наложила большой отпечаток на здоровье и нервы. Но, в то же время, закалила характер, привила бойцовские качества, внушила, что никогда нельзя сдаваться! Перебирая старые фотографии, Валентина Алексеевна удивляется, как быстро пролетела жизнь. Но, пусть и нелегкая, она была неповторима и прекрасна.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

720

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ