Рекламный баннер 990x90px bantop

Юность, опаленная войной…

09:08 06.05.2016

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры...»

Это Булат Окуджава написал о своих ровесниках, поколении тех «пороховых» сороковых лет прошедшего XX века.
Один из них – наш дед, Афанасьев Вениамин Семенович, родившийся 22 ноября 1923 года, юношей прошедший дорогами войны. В 1997 году деда не стало.
Конечно, со своими внучками, маленькими девочками, дедушка о войне не говорил. Но мы держали в руках хранящиеся награды, рассматривали две маленькие черно-белые фотографии, сделанные фронтовым фотографом, где он, дедушка, совсем молодой, а награды эти – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды – на его гимнастерке.
И только спустя годы мы смогли узнать о боевом пути своего деда. В 19 лет – командир взвода разведки 78 стрелкового полка 25 дивизии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант. В 22 года - командир стрелковой роты отдельного батальона 53 Армии, гвардии лейтенант. С боями пройдены Украина, Румыния, Венгрия, Чехословакия…
Скупые строки архивных документов рассказывают о том, как воевал наш дед.
«Участвуя в боях за населенный пункт Новый Мерчик Харьковской области, 20.02.1943 г., в сильную пургу выдвинулся впереди наших частей и, пробравшись в Н. Мерчик, обнаружил тяжелое орудие противника. Незамеченным он вернулся и указал цель нашей артиллерии… В последующих боях из своего автомата уничтожил не менее 10 солдат противника. В разведке в населенном пункте Тарановка Харьковской области в тылу противника разведал много огневых точек. За смелость и сообразительность в боях т. Афанасьев заслуживает правительственной награды - ордена Красной Звезды.
«В ночь с 27 на 28 января 1944 г., когда полк находился в окружении, прорвался через оборону противника и скрытными подступами провел боевой резерв командира полка в район обороны».
«Товарищ Афанасьев дисциплинированный офицер, требовательный к себе и к подчиненным. С момента вступления в должность командира роты сумел поставить дисциплину среди штрафного состава. 11.04.1945 года повел роту в наступление, расширяя плацдарм на реке Морава. Противник пять раз переходил в контратаку. Рота Афанасьева стойко и мужественно отражала контратаки, уничтожила до 300 и взяла в плен 40 немецких солдат и офицеров. 12.04.1945 года при взятии населенных пунктов Лутице, Баяновице и Мутенице роту Афанасьев вел штурмом, овладевая населенными пунктами один за другим, уничтожено на пути 80 огневых пулеметных точек, убито до 100 немецких солдат и офицеров. Первым со своей ротой 14.04.1945 года вышел на северную окраину села Мутенице и закрепился. Задача батальона была выполнена».
К мирной жизни солдат вернулся в июне 1946 года. После демобилизации работал инструктором Сеченовского РК ВКП(б), заочно получил образование и с1953 года почти 40 лет руководил финансовым отделом Княгининского райисполкома, позднее - районной администрации.
И в День Победы в строю Бессмертного полка мы вновь пронесем по улицам нашего города портрет молодого воина-победителя, нашего деда Афанасьева Вениамина Семеновича. Помним мы, знают и будут помнить наши дети – не прервется ниточка памяти, уважения и благодарности.
Т. Родионова,
В. Рукавишникова

 

3032

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ