Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вышли в поле трактора

2016-04-29

Конец апреля все-таки  порадовал нас по-настоящему весенней  теплой погодой.       С тревогой и нетерпением ждали наступления подходящих погодных условий  аграрии района, оно и понятно – столько всего надо успеть! 

День становится все длиннее, однако и за это время земледельцам надо сделать уйму дел. Ведь правильно и своевременно проведенные весенне-полевые работы являются основным залогом хорошего урожая. Самое главное, чтобы и техника, и люди находились в полной боевой готовности.
Вот и в ООО «Новый век» задолго до схода снега капитально подготовились к весенке - ремонтировали и налаживали технику, занимались подготовкой и протравкой семян. Как только позволили погодные условия, рабочие быстро и оперативно приступили к подкормке озимых. Вся необходимая техника была подготовлена заранее, да и рабочий коллектив здесь уже сформированный и сплоченный, опыт старших успешно перенимается молодежью. Поля, щедро пропитанные весенними талыми водами и дождями, кое-где уже начали подсыхать, и техника незамедлительно выехала в поле. Подкормка озимых - вот одна из самых главных задач на данном этапе весенних сельскохозяйственных работ. Озимым было очень комфортно под теплым снежным покрывалом, но с тех пор, как сошла снежная защита, им требуется как можно больше сил, чтобы пойти в полный рост, чтобы колосья налились вовремя. Ведь именно на озимую пшеницу в этом хозяйстве делают вот уже несколько лет основную ставку. В структуре посевов именно пшеница занимает основную площадь. И урожаи здесь получают хорошие. В прошлом году, к примеру, «Новый век» по валовке зерна шел в районе вторым за «Покровской слободой».
Гул тракторов в поле недалеко от с. Белка, куда мы прибыли поутру, свидетельствует о том, что работы идут вовсю. Три «Беларуса» один за другим быстро и слаженно обрабатывают посевы. Неподалеку их караулит самосвал, груженый удобрениями. Своевременный их подвоз обеспечивают А.М. Антонов и А.Л. Буров. Благодаря им процесс идет бесперебойно. Да и механизаторы очевидно знают свое дело. Опытные работники П.В. Иванов, И.И. Егоров (на снимке), В.А. Белохвостиков провели уже не одну весеннюю посевную и знают все ее нюансы. Как опытные земледельцы прекрасно понимают, что время ждать не будет – если не провести вовремя подкормку озимых, то можно сильно потерять в урожае. Время еще только 9 утра, а поле размером более 100 га уже полностью обработано.
- Подкармливаем аммиачной селитрой, если все сделать вовремя и правильно, пшеница быстро в рост пойдет, - говорит заместитель директора хозяйства Н.И. Цыганов, контролирующий процесс подкормки и организацию труда в поле. - Коллектив у нас постоянный, люди по многу лет работают, некоторые уже на пенсии, но расставаться с земледелием пока не собираются, да и молодежи с ними работается комфортно.
Да, надо согласиться, что в таком темпе и ритме работать сможет далеко не каждый, для этого надо действительно иметь призвание и желание работать с землей, быть с ней, что называется, на «ты». Быстро механизаторы выстраивают технику в ряд и покидают поле. Их путь лежит на следующие поля, работы еще много, к подкормке только приступили, но главное, что весенние работы начались в срок. Озимые получают подкрепление.
Евгения ГАВРИЛОВА
Фото автора
P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что в хозяйстве начался и сев ячменя.

785

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ