Рекламный баннер 970x250px 970na250

Выполняя приказ

2016-04-26

Скоро мы будем отмечать 71-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.  А что такое война?

Мы каждый день слышим по многу раз: «в войне», «на войне», «о войне». Странно: но мы даже не вздрагиваем, слыша это слово. Наверное, пришло время - и мы должны остановиться и подумать, что такое для русского народа война и какой ценой досталась победа нашей стране. 26 миллионов погибших: солдат, офицеров, мужчин, женщин, детей… Миллионы не рожденных детей… Война коснулась каждой семьи.
На полях сражений давно колосится пшеница. Заросли травой солдатские окопы. По синему небу мирно плывут белоснежные воздушные замки облаков. И скоро зацветут красные тюльпаны, как «горькая память земли», память о солдате, не вернувшемся с войны. И тишина… Тишина уже семьдесят с лишним лет…
Своему мирному и счастливому детству я обязана во многом своему прадедушке, участнику Великой Отечественной войны Шумилову Анатолию Павловичу.
Прадедушка был родом из села Спешнево Княгининского района Горьковской области. В ряды Красной Армии был призван Сталинским РВК г. Горького в ноябре 1941 года. До этого работал на Сормовском заводе, был прокатчиком стали.
Осенью 1941 г. направлен в гороховецкие лагеря, где прошел обучение на связиста, получил звание сержанта. Артиллерист, связист.
На фронт был направлен в декабре 1941 г. Воевал в составе Калининского фронта 44 отделения танковой бригады в должности командира отделения связи. В июле 1943 г. в боях на Курской дуге, выполняя боевое задание, потерял ногу.
Мой дедушка Шумилов Анатолий Анатольевич вспоминал рассказы своего отца:
«… мне дали задание восстановить связь. Выполняя приказ, попал на минное поле. От взрывов мин погибли мои боевые товарищи, но я полз вперед. Задание выполнено, связь восстановлена, теперь к своим… И вдруг оглушительный взрыв и тишина, мертвая тишина… Очнувшись, в горячке пополз дальше, но что-то меня держало. Оглянувшись, увидел, что нога болтается на одном сухожилии. Вынул нож, резким движением освободился от «груза», стянул гимнастерку, замотал обрубок ноги и опять вперед. Очнулся уже в санчасти».
Потом поезда, госпиталь в Иркутске. В декабре 1943 г. демобилизовали из армии.
Вернувшись инвалидом III группы, возвращается в с. Спешнево Княгининского района. Работал пастухом, на слошке (машина по обмолоту зерна), был и заместителем председателя колхоза.
Награжден орденом славы III степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
Да, годы идут. Все меньше остается живых свидетелей тех страшных и героических времен, и война остается где-то там, за горизонтом. Но связь времен не должна разорваться, и мы, молодое поколение, готовы сердцем и разумом принять и оценить подвиг героев. Мы должны сохранить эти знания для наших потомков, сохранить немеркнущий подвиг и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Мы преклоняемся перед теми, кто отстоял мир.
Е. ПАВЛОВА, г. Княгинино
Фото из семейного архива

852

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ