Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сами мусорим – самим и убирать

2016-04-19

Зима в этом году сначала не спешила уступать свои права солнечной весне. Но снег уже в марте начал сходить, а как только солнце пригрело по-настоящему, так и вовсе устремились талые воды, несущие грязь и мусор по улицам города.

Ежегодная проблема - скопление всевозможного мусора, скрывающегося под сугробами, предстала во всей красе. Самые активные и неравнодушные жители города сразу же начали убираться возле своих жилищ. И если жителям частных домов не к кому предъявить претензии кроме как к самим себе, то жителям многоквартирных домов приходится убирать грязь не только за собой, но и за прохожими, которые бросают мусор прямо у подъездов и на тротуар, просто ленясь дойти до уличных урн.
Так, например, «повезло» жителям наиболее многолюдной и оживленной улицы города - Октябрьской. Здесь наблюдается интенсивное пешеходное движение. Мамочки с колясками, молодежь - ученики и студенты. Большая проходимость этой улицы и объясняет скопление мусора за зиму. Некогда ухоженный палисадник возле бывшего райповского магазина «Продукты» буквально усыпан окурками, бумажками, банками, бутылками и прочим хламом. Здешние работники торопятся собрать мусор в кучи, ссыпая его в мешки. «Урожай» богатый, и несколько больших мешков уже заполнены, что называется, под завязку.
- Ну, наверное, еще мешка 2-3 точно соберем, мусора много, и в основном здесь молодежь устраивает такое безобразие. Отчего такое отношение, наверное, от несознательности и безответственности, ведь и урны здесь стоят в двух шагах. Порядок наведем, только надолго ли? - рассуждает находящийся здесь директор Княгининского филиала райпо А.П. Пшениснов.
Прокатившись по улицам Княгинина, мы сделали однозначный вывод - одни активно мусорят, другие так же активно убирают.
В день нашего рейда возле нескольких многоквартирных домов царило оживление. Жильцы, в основном пенсионеры, не спеша и даже с явным желанием собирали прошлогоднюю листву, мусор, складывая их во внушительные кучи.

Как наиболее активных можно отметить жителей начала улицы Октябрьской. К примеру, возле дома № 7 жительница дома Анна Михайловна Кузина орудует граблями. Видно, что дается ей это нелегко, но все-таки дело делает.
- Прибираюсь уже не в первый раз, а вон опять набросали фантиков, пачек из-под сигарет прямо к подъезду. Хоть и тяжело мне уже, но не могу я спокойно сидеть, когда кругом грязно! – говорит она.
Подходя к следующим домам по той же улице, замечаем, что тут у жильцов дела идут веселее. Правда, на субботнике, в основном, пенсионеры, одна молодая мамочка с коляской. И такая ситуация вполне объяснима - трудовые будни, и все работоспособное население на службе. Но в выходные дни, хочется надеяться, они тоже внесут свой вклад в дела общественные.
Житель дома № 5 ул. Октябрьской Анатолий Николаевич Попиков, проворно орудуя граблями, вступает с нами в разговор:
- Я как самый молодой житель дома первым выхожу на уборку территории, сначала - под своими и соседскими окнами. Сторона северная, земля все-таки еще не просохла до конца, вот сейчас пока большой мусор соберу, а потом и остальной. Конечно, много банок, бумажек накидано вокруг. Такая у нас культура, - сокрушается добросовестный житель.
Возле следующего дома видим молодую маму с коляской, в которой восседает любопытный карапуз. Сразу два полезных дела выполняет. У Веры Зуйковой  и сынишка дышит свежим воздухом, и сама чистоту около своего подъезда наводит.
А вот жители домов №1 и № 1 «а» порядок вокруг своих домов привыкли наводить организованно и сообща. Вот что сказал нам Анатолий Валентинович Галанкин:
- Все мы жильцы этих домов - работники одной организации, почти одновременно заселялись в новые квартиры, и с тех пор не отступаем от традиции все делать вместе – красить лавочки, заборы, обустраивать клумбы, ухаживать за кустарниками возле наших домов и, конечно, чистоту поддерживать. Хочется, чтобы вокруг было чисто и уютно, ведь это наш дом, и мы здесь живем.
Но еще не все население города готово бросить свои силы на борьбу за чистоту улиц. Те граждане, которых мы увидели, были, так сказать, первопроходцами. Как дело пойдет дальше - время покажет. Администрация г. Княгинино и МБУ «Благоустройство города Княгинина» готовы предоставить транспорт для уборки мусора, собранного жильцами у своих домов и подъездов. С 5 апреля по 15 мая в городе объявлен месячник по благоустройству, и глава администрации г. Княгинина Р.Ю. Яшин, обращаясь к жителям города, просит их активизироваться и дружно выйти на уборку своих придомовых территорий. Давайте все вместе сделаем наш город чище!
Евгения ГАВРИЛОВА
Фото автора



 

679

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ