Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сделать погост образцовым

2016-04-15

В селе Рубское местное кладбище по историческим справкам существует приблизительно столько же лет, сколько само село и местная церковь. А была она выстроена на месте, где стоял зрелый лес.

Когда-то его решили вырубить и поставить святую обитель. Предположительно от слова «рубить» появилось и название села Рубское, которое родилось еще раньше церкви. Каменную церковь строили 6 лет, и она считается 1829 года постройки, опять же по историческим документам. Раньше в ее приход входили д. Соловьево и ближние к ней деревни, Сосновка и даже отошедшие давно к территории Лысковского района деревни Княжиха, Стрелка и другие. Хоронили людей на местном кладбище. Сейчас здесь захоронено 90 участников Великой Отечественной войны. Много родовых захоронений появилось почти за два столетия. И в настоящее время здесь находят упокоение не только тела коренных жителей, привозят хоронить из городов тех, кто родился на этой земле и когда-то уехал. Поэтому территория кладбища постоянно требует благоустройства. Одно время большой проблемой стало увеличение его площади. И ее решили 10 лет назад. Старое кладбище увеличилось за счет когда-то колхозных полей, границами которых были глубокие рвы, всего скорее, для задержки воды (на снимке). Силами сельской администрации и местного поселения был поставлен новый деревянный забор, увеличивающий площадь погоста, а рвы и канавы оказались в рамках территории существующего кладбища. Они сейчас в большинстве своем завалены мусором. Однако занимают немалую площадь и становятся большим препятствием для захоронений, в то время как полезная площадь уменьшается. К тому же, на новой территории кладбища суглинистая почва, и в непогоду здесь стоит непролазная грязь. Местное население, собравшись недавно на сход, однозначно решило изменить ситуацию в лучшую сторону, планируя включиться в областную программу поддержки местных инициатив.
Как рассказывает специалист администрации Соловьевского сельсовета Е.И. Савинова, на сходе многие высказались за готовность пожертвовать необходимую сумму взноса и на кладбище выполнить планировочные работы, пока еще есть такая возможность (на новом кладбище мало захоронений) - можно проехать технике, вырубить лишний кустарник. Но главные затраты потребуются на прокладку асфальтированных дорожек, без которых приходится все труднее. Цена проекта невелика – 250 тысяч рублей, и жители Соловьева, Рубского и близлежащих деревень настроены на то, что их проект поддержат в области. Кстати, за преобразование Рубского кладбища и готовность внести свой вклад высказались жители и дачники д. Княжихи, о чем сообщила в сельскую администрацию здешний староста. Соловьевцы надеются, что поддержат их инициативу и жители Стрелки. Все живут надеждой на то, что все же проект пройдет, и кладбище в с. Рубское будет образцовым. Есть здесь асфальтированный подъезд к нему, хорошее ограждение, в местной церкви проводится отпевание.
Соловьевские жители имеют большое желание воплотить свою инициативу в жизнь.
Галина СЕМИНА
Фото Елены САВИНОВОЙ

1152

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ