Рекламный баннер 990x90px bantop

Люди думают о вечном

09:02 12.04.2016 16+

Бывая в селе Покров, не раз приходилось слышать от жителей, ветеранов войны и труда, вынесших на своих плечах тяжелейшие испытания военного лихолетья и послевоенной разрухи, что назрела проблема подремонтировать памятник, напоминающий о том непростом времени, которое забывать нельзя как и людей, во имя которых он был воздвигнут. 

Впрочем, памятник никогда и не забывали, ежегодно благоустраивали, белили, ремонтировали. Покрывали краской монумент солдата, воздвигнутого на пьедестале. Приносили к подножию цветы, венки, хвойные гирлянды во время знаменательных дат. А вот над табличками с фамилиями земляков, погибших на войне, давно взяло силу время. Не только над людьми оно властно. Выцвели под солнцем, разрушились от времени цементные буквы. Неудивительно - памятник 1973 года постройки. Много лет назад отреставрировали это место и таблички убрали за неимением средств выполнить новые. Табличек с именами фронтовиков не стало, но память жива в семейных карточках фотоальбомов в каждом доме села, в проведении праздника 9 Мая, когда приходят сюда односельчане. Часто в местной Озерской школе проводятся мероприятия на патриотическую тему, рассказывающие о той страшной войне.
Кстати, озерские школьники одними из первых включились в акцию «Бессмертный полк», проходящую в нашем районе.
- Разговорились однажды с ветераном войны и труда Зоей Викторовной Бобышевой, жительницей д. Ивановка, у которой в первые годы войны отец Буланов Виктор Иванович пропал без вести, она и спрашивает, а что нужно сделать, чтоб восстановить на памятнике таблички со всеми именами погибших и умерших фронтовиков? Ведь население в первых помощниках окажется, - рассказывает нам И.П. Бабушкина, глава администрации Возрожденского сельсовета, в территорию которого входит и село Покров, и продолжает, - меня так за душу взяли ее слова. Да ведь и у администрации не раз такое желание было, да все руки за повседневными житейскими заботами не доходили.
Но людей тревожит и вечное. В прошлом году покровцы узнали, что в области работает замечательная программа поддержки местных инициатив, многие жители региона, включившись в нее, решили многие свои проблемы. Как близкий пример: в нашем районе в ее рамках прошло благоустройство городского кладбища, реконструкция памятника воинам-землякам в Б. Андреевке. Вот и покровцы стали инициировать свою проблему, свой вопрос. Плохо ли, если почти половину от стоимости проекта оплатит областной бюджет, часть выделит местный, а за жителями дело не встанет. В первую очередь организовали сход, все обговорили, все обсудили. Посчитали примерную сумму софинансирования, подготовили полный пакет документов. Памятник решили отремонтировать, восстановить таблички с фамилиями фронтовиков, сменить деревянное ограждение вокруг территории на металлическое, подрезать кустарники, деревья, убрать мусор. На мемориальные доски будут занесены фамилии бывших фронтовиков не только Покрова и Озерок, но и близлежащих деревень - таких, как Ивановка, Фоминка, Старая Березовка, Новая Березовка, Новосергиевка и других.
В подготовке списков погибших и умерших участников Великой Отечественной готова помочь местная Озерская школа, где ведется точная Книга памяти и создается летопись о своих местных героях.
Вот такое решение приняли жители Покрова и надеются, что их проект войдет в программу поддержки местных инициатив, ведь в решении проблемы, которую они поднимают, заинтересовано все население – от мала до велика.
Галина СЕМИНА
Фото Евгении ГАВРИЛОВОЙ

4301

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ