Рекламный баннер 970x250px 970na250

Стоит только захотеть

2016-04-08

Погост – особенное место для любого населенного пункта. Для деревни – особенно. И находится оно рядом, да и в размеренной деревенской жизни связь    с теми, кто ушел навсегда, крепче.

В Троицком кладбище совсем рядом. Еще в первой половине XVII века пустила корни деревня, сразу же появилось и место под захоронения. Троицкое разрасталось, ширилось и кладбище. К тому же, сюда везли хоронить из других деревень, ведь церковь в с. Троицкое собирала жителей со всех окрестных населенных пунктов, и все были в одном приходе.
Многое изменилось за долгие годы. Но кладбище остается на неизменном месте. По площади 1,6 га земли и многие захоронения очень давние, из них многие уже бесхозные, если говорить современным языком. А когда нет хозяина, в любом деле начинается беспорядок.
Те энтузиасты, которые старались поддерживать надлежащий вид не только за захоронением своих родственников, при всем желании не смогли бы держать в порядке всю территорию. Постепенно кладбище зарастало, заполнялось сухостоем. Сейчас в некоторых местах образовались настоящие заросли, очень много деревьев: и старых, и молодой поросли, мелколесья. Жители села уже несколько последних лет пытаются навести порядок хотя бы в районе свежих захоронений. На отдельной территории это удается, а вот очистить весь погост – нужны и людские, и денежные ресурсы. Участие в областной программе местных инициатив дает шанс изменить ситуацию коренным образом. Люди готовы собрать деньги на общее дело. Готовы работать на субботниках и воскресниках. Поддержать благое дело вызвались спонсоры. По самым скромным подсчетам требуется сумма в пределах 600 тыс. рублей. На эти деньги можно купить металлическое ограждение и установить его по периметру всего кладбища, а это 600 метров. Установить ворота, калитку. Произвести корчевку многочисленного кустарника, спилить десятки деревьев. Весь этот «лесоповал» убрать с территории. Нужно убирать и многолетнюю стихийную свалку, чистить могилы. Еще одна проблема – подъездная дорога. 250 м непроходимого в безпогодье пути вполне реально превратить в проезжую часть. В народе говорят, стоит только захотеть – можно сделать все. Население Троицкого не только захотело, решило на общем сходе, но уже и предпринимает шаги по благоустройству кладбища. Общее дело и решать всем сообща. Так оно и будет.
Светлана ДАНИЛОВА

1019

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ