Рекламный баннер 970x250px 970na250

Через слёзы и отчаянье

2016-04-05

Мария Владимировна сидела за столом, рядом стоял телефон, она ждала звонка из Чувашии. С утра ей сообщили, что Настю, жену внука, отвезли в роддом. Ей 20 лет, у нее первые роды, к тому же, женщина вынашивала двойню. Родственники очень волновались. Время тянулось медленно.

Мария Владимировна шептала молитвы, просила Господа о помощи. И вдруг громкий радостный голос из телефонной трубки сообщил:
- Все прошло благополучно! Родились близнецы – мальчики.
- Слава Богу, - крестясь, вымолвила бабушка. Ее лицо, мокрое от слез, светилось радостью и счастьем.
Маша Богаратова, окончившая Горьковский сельхозинститут по специальности «Плодоовощеводство», специализация «Селекция и семеноводство», была направлена в Городецкий район на сортоучасток. Проработала около года, и в ее жизни произошли большие изменения. Однажды на пороге ее дома появился высокий, статный морячок. Это был ее школьный товарищ Геннадий Сдобнов, с которым они переписывались. Юноша, демобилизовавшись, с чемоданом в руках спешил не домой в родное Княгинино, а прямо к любимой девушке. Его морская форма, природная красота и шевелюра темных волнистых волос покорили не только Марию, но и ее окружение.
Вскоре молодые люди поженились.
Родилась первая дочка Танюшка. Начинала свою трудовую деятельность молодая семья Сдобновых на Сергачском госсортучастке. Мария Владимировна была помощницей заведующего, Геннадий Александрович – агрономом, они занимались выращиванием новых сортов зерновых культур.
Для молодых специалистов был построен новый деревянный дом. За успехи в работе М.В. Сдобнова неоднократно отмечалась разными знаками отличия, дважды она была участником ВДНХ в Москве. В этот же период у Сдобновых родилась вторая дочка Светлана.
Ребенок рос нормально. Девочка была физически крепкой, цветущей, кушала хорошо, рано начала ходить. К двум годам обычно дети начинают говорить, Света же только издавала какие-то звуки, иногда выговаривала слоги. По этому поводу медики успокаивали, обнадеживали, что это дело поправимое, с возрастом девочка будет говорить нормально.
Больше беспокоил родителей тот факт, что ребенок недослышивал. Они забили тревогу. Мать обратилась с дочкой сначала в местную больницу, в г. Сергач. Сдали анализы, прошли соответствующее обследование. Врачи нашли что-то в крови. Рекомендовали лечение. Родители дали согласие.
После процедуры ребенок как будто окаменел: он ничего не слышал, не издавал ни звука, ни на что не реагировал. Родители были в шоковом состоянии. Жизнь Марии Владимировны разделилась на два периода: «до» и «после». Тяжким камнем лег на ее сердце приговор: дочка глухонемая.
В детской областной больнице, где лежала маленькая Света, в дневное время матери разрешали находиться рядом. Ночью пребывание запрещалось. Мать же не сдавалась: она уходила только из палаты, но стены больницы не оставляла. Находила потайной уголок и пряталась от проверок. В этот же период ей пришлось пережить еще одно испытание. В другую, детскую областную больницу, поступила ее старшая дочь Таня. Пока мать была в больнице, Танюшка жила у бабушки Кати Сдобновой, у которой было целое хозяйство: корова, теленок, овцы, куры. Девочка простудилась, заболела, ей потребовалась операция на легких. Мария Владимировна боялась этого. Доктор долго уговаривал ее, доказывал, убеждал, гарантировал благополучный исход. Мать дала согласие.
И в течение нескольких дней Мария Владимировна днями была со Светой, а ночами – с Танюшкой. Операция действительно прошла успешно, и через определенное время отец забрал дочку домой.
А мама снова осталась со Светой. В течение нескольких месяцев физическое состояние девочки восстановилось полностью, она бегала, прыгала, смеялась, но по-прежнему оставалась глухонемой. Их выписали домой. Врачи установили диагноз: нарушена нервная система органов речи и слуха. Операция невозможна.
Мария Владимировна не унималась. Она решила ехать в Москву, показать дочку столичным врачам. Но без официального направления, какой-либо рекомендации она не могла попасть даже на прием к врачу. Женщина делала все: перед кем-то горько плакала, кому-то давала деньги, от отчаяния падала на колени. И все-таки своего добилась: Свету положили на обследование. Диагноз подтвердили. Выписали слуховой аппарат, дали ряд советов.
…Мария Владимировна нашла книгу - пособие для глухонемых. По ней и занимались. Света оказалась прилежной ученицей, у нее была хорошая память. Она быстро запоминала предметы, пыталась говорить. То утро мать запомнила на всю жизнь. Они с дочкой вышли из дома. Та подняла пальчик кверху и сказала «дым». Это было ее первое слово.
Потом последовали другие. Свету устроили учиться в Б. Мурашкинскую спецшколу. Она выделялась тем, что могла частично слышать и немного говорить. В течение восьми лет Мария Владимировна в учебный период по утрам понедельника привозила дочку в школу, а в субботу забирала домой. Дома с ней тоже всегда занималась. Окончив 8-летнюю школу, девочка научилась читать, писать, считать. Ее речь заметно улучшилась, она могла общаться не только с родными, но и с соседями. При этом всегда пользовалась слуховым аппаратом. В школе она подружилась с мальчиком из Чувашии. Саша Савельев был полностью и глух, и нем. Когда ребята повзрослели, они поженились. При встрече матери крепко обнялись и заплакали: их объединило общее горе.
А через год в семье родился сын Алексей. Перед этим родственники высказывали сомнения: здоровым ли родится ребенок. Врачи развеяли их опасения, т.к. дети приобрели заболевания уже при жизни.
Светлана устроилась и продолжает трудиться по сей день на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике, Александр – специалист по металлургии. Сын Алексей увлекается техникой, работает в таксопарке, возглавляет бригаду. Он женат. У них с Настей родились сыновья – Егор и Тимур. Дети совершенно здоровы.
В настоящее время Мария Владимировна Сдобнова проживает одна, муж умер давно. Она имеет двухкомнатную квартиру. Ее стаж работы составляет 35 лет, последние годы она работала воспитателем в общежитии профтехучилища.
Старшая дочь Татьяна переехала на постоянное место жительства в Бутурлино, там находится семья ее дочери Клавдии. Помогает растить внуков.
М. УРУСОВА
На снимке:
М.В. Сдобнова
с дочерью Светланой.
Фото из семейного
архива

638

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ