Рекламный баннер 970x250px 970na250

Раскрывая прелести природы

2016-03-29

Именно потому, что все картины Валентина Водопьянова написаны на природе, с натуры, вживую, они настолько реалистичны, дышат жизнью, пропитаны эмоциями автора.

Вглядываешься в них – и как будто тоже ходил по мокрой от росы траве, любовался закатом, слушал ветер, треплющий верхушки деревьев, наслаждался пением птиц.
Именно это и хотел донести автор, именно ради «экскурсии» по красотам нижегородской земли и в частности Княгининского района организовывалась замечательная выставка «Лады земли нижегородской», открытие которой состоялось в РДК 25 марта, в День работника культуры – как символично, согласитесь.
Коренной нижегородец, певец, музыкант, композитор, поэт Валентин Водопьянов (на снимке вверху) объездил полмира со своим ансамблем русской песни «Мир искусства». Он автор восьми музыкальных дисков, пятидесяти программ, лауреат фестивалей в США, Германии, Австрии, Франции, Англии. Объездив с музыкантами полмира, Валентин теперь уверен, что краше русских мест нет на свете.
- Я хочу открыть всем прелесть нашей природы, показать ее чудеса и загадочную красоту так, как вижу сам. Ведь если Богом тебе дан талант, нужно делиться им, нести его людям! Надеюсь, что после посещения моей выставки у каждого из вас окрепнет чувство Родины и любви к своей земле, - воодушевленно начал свою речь художник. Участники выставки - в основном жители земли княгининской - могли насладиться до боли знакомыми местами родного края, отраженными в пейзажах картин. Вот «Островский пруд», который выбирают для места отдыха многие, вот местечко под названием «Перелетиха» - деревня близ Егорьевского, которой давно уже нет, но местечко небывалой красоты, а вот «Ермошинский сад» и «Юрьева гора» в Малом Кореве, и многие другие картины.
Практически под каждой картиной можно было наблюдать душевные стихи, заботливо вставленные в рамочки. Это творчество друга и соратника Валентина Андрея Тремасова (на снимке в центре), дополнившего работы художника посредством поэзии, и проза Альберта Данилина - мастеров слова. Слова причудливо переплелись с мазками краски, создавая вместе единое целое – эти люди, однозначно, чувствуют друг друга, находятся «на одной волне».
Кроме картин в зале присутствует и экспозиция из досок. Даже в них, казалось бы, серых и невзрачных, авторский взгляд сумел распознать причудливые линии и узоры, складывающиеся в четкие образы. Кто бы мог подумать, что кусок забора или ветхая деревяшка от полуразрушенного сарая хранит в себе такую красоту! Как говорит автор, все уже заложено природой. Нужно только суметь отобразить и сохранить ее дары.
Поздравить Валентина Водопьянова с очередным достижением пришли и его друзья-соратники. Душевную речь произнес один из организаторов выставки О.Н. Ермошин.
- Нижегородские просторы можно смело назвать землей сказок. Здесь гораздо больше легенд и преданий на квадратный метр, чем в любом другом месте. Я горжусь тем, что мои корни находятся именно здесь. Только вдумайтесь – неподалеку родились Макарий Желтоводский, Никон, Аввакум, совсем рядом сказочная Берендеевка. И хочется, чтобы красота и прелесть нашей Родины запечатлелась на века, дошла до каждого, задела вашу душу. Думаю, Валентину это удалось сполна!
Судя по отрешенным и мечтательным лицам посетителей выставки, задумка действительно удалась. Наверное, каждый вспоминал в этот момент свою малую родину, детство, траву, нагретую солнечными лучами, запах полыни и пижмы, лукошко с грибами и звездное небо.
У Родины за пазухой есть много красот. А значит, будет еще много картин и стихов, проникающих в самое сердце.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора
P.S. Напоминаем нашим читателям, что выставка работает в районном Доме культуры с 26 марта 2016 года ежедневно с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Вход свободный.

1247

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ