Рекламный баннер 990x90px bantop

Проводили зимушку-зиму!

08:23 15.03.2016 16+

Прошедшее воскресное утро     13 марта выдалось слегка морозным, но, несмотря на это, чувствовалось наступление весны. Да и как может быть иначе, если в этот день  праздновались проводы зимы и окончание масленичной недели.

В прошедшее воскресенье и княгининцы отпраздновали последний день масленичных гуляний. Центральная площадь города была загодя приготовлена для праздника - высился столб, украшена сцена. Начался праздник с традиционной ярмарки-продажи продукции сельхозпредприятий и фермерских хозяйств со всего Княгининского района. Сельхозпроизводители постарались на славу, глаза разбегались от разнообразия мяса на прилавках. В изобилии представлено свежайшее, экологически чистое мясо свинины, говядины и баранины. В спокойных очередях княгининцы отоваривались необходимой продукцией.
- Я очень рада, что купила говядинки, на рынке дороговато, а здесь как раз по моему кошельку, - охотно высказалась пенсионерка, назвавшаяся Клавдией Николаевной, и поблагодарила продавцов.
Для тех же, кто содержит личное подворье, была возможность приобрести качественное зерно по наиболее выгодной цене, которая варьировала от 8 до 10,5 руб. 30 тонн зерна, а это ячмень, пшеница и овес, быстро разошлись по княгининским подворьям. Покупатели остались довольны ценой и качеством продукции. А главное - зерна и мяса хватило всем желающим.
Тем временем погода все больше стала напоминать весеннюю, выглянуло яркое солнце - что не могло не сказаться на настроении отдыхающих. На площади уже выстроились палатки, в которых можно было приобрести продукцию ОАО «Княгининское молоко», мягкие игрушки, сделанные руками ребят из Княгининского детского дома и, конечно, как всегда можно было угоститься традиционными блюдами. Над палатками завился дымок, и вскоре воздух наполнился ароматами жареного шашлыка и блинов. Тем временем площадь продолжала заполняться людьми, пришедшими проводить по русскому обычаю зиму и встретить красавицу весну. Всем нашлось занятие и развлечение по душе: малышня с удовольствием возилась на снежной горе, ребята постарше разбились на команды и состязались в покорении снежной вершины. Ну, а наиболее смелые и спортивные прикидывали, насколько возможно покорить столб, венчали который призы. Скажем прямо, далеко не у всех получилось справиться с этой задачей. Еще бы! Столб оказался толстым и гладким, но не перевелись на земле княгининской смельчаки, которым эта задача оказалась по плечу. Один из таких Рашид Хусяинов. Он играючи справился с задачей, чему немало способствовала его физическая подготовка. Как мы узнали, он уже четыре года занимается тайским боксом, и покорение столба не составило для него труда. Народные масленичные гуляния набирали обороты. Традиционные бои мешками, сидя на бревне, всегда популярны у подростков. Кто-то пробовал свои силы в передвижении на ходулях. Разнообразные конкурсы, песни и пляски, игры - все это создавало непередаваемое праздничное настроение народных гуляний. Ну и как всегда, на украшенной сцене, возглавляло которую импровизированное солнышко, радовали княгининцев и гостей города народными песнями, плясками одетые в народные костюмы работники районного Дома культуры, участники художественной самодеятельности, хор ветеранов. Приехали поздравить всех собравшихся на центральной площади ансамбль «Сударушка» из с. Островское и другие артисты. Словом, развлекательных моментов было в достатке.
Вечером же состоялось традиционное сожжение чучела зимы, легким дымом развеялось оно в воздухе, символизируя собой окончание власти зимы и начало пробуждения природы. Прощай, зимушка-зима, здравствуй, весна. Ну, а для всех верующих православных окончание масленичной недели означает наступление самого строгого Великого поста, во время которого подразумевается воздержание от веселья, животной пищи и духовное очищение.
х х х
Население города выражает благодарность организаторам сельскохозяйственной ярмарки и сельхозпроизводителям за возможность приобрести по доступным ценам представленные фермерами и хозяйствами зерно и мясо Е.В. Павлинову, С.В. Тихонову, А.Н Желтову, Ю.Н. Медведкову, В.В. Романцову, Б.А. Амояну, В.М. Гасояну, предпринимателю А.М. Мочалову, ООО «АП Княгининское», ООО «АП Соловьевское», ЗАО «Покровская слобода», СПК «Большеандреевский».
Евгения ГАВРИЛОВА
Фото автора
и Галины СЕМИНОЙ

 

3888

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ