Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Мы же всё-таки девочки»

2016-03-04

Многие считают, что у тайского бокса далеко не женское лицо, это удел крепких и сильных ребят. Однако знакомство с княгининскими девчонками, занимающимися этим видом спорта, убедило нас в обратном.

Наблюдая за боем на ринге, нередко охватывает жуть – насколько жесткие удары приходится выдерживать спортсменам. Смотреть со стороны и то занятие не для слабонервных, а каково им, спортсменам, тем более девчонкам? Но видимо здесь, на ковре, один на один с соперником и куется характер, вырабатываются бесстрашие, сила воли, что необходимо человеку на протяжении всей его жизни.
14 девчонок занимаются сегодня в секции тайского бокса в ФОКе «Молодежный» под руководством опытного тренера А.А. Банникова. Знакомимся поближе с некоторыми из них: Ирина Васильева уже не новичок среди княгининских «тайцев», 4-й год занимается в группе:
- Пришла, можно сказать, случайно. Ходили с подружкой Кристиной Сальниковой в спортзал еще в прежнем здании спортшколы, заметили на занятиях в секции одну девочку, попросились у тренера и вот теперь вместе занимаемся.
А подружки Арина Тарасова и Яна Тараканова, шестиклассницы Княгининской школы №2, второй год среди «тайцев».
Худенькие, казалось бы, хрупкие девчонки-подростки и такие жестокие игры? - Как отпустили вас сюда родители? – спрашиваю.
- У меня никто из родителей не был против. Нравится, значит занимайся, - бойко отвечает Ирина Васильева.
- Наши папы тоже без сомнения дали свое благословение. А вот мамы долго убеждали: зачем вам это, вы же девочки, должны быть красивыми, статными, женственными. Но потом все же сдались, - в два голоса рассказывают Арина и Яна.
Кстати, из дальнейшего разговора с этими шустрыми боевыми девчонками становится ясно, что здесь они всерьез и надолго. Не зацепили, видимо, их предыдущие увлечения – вязание, рисование, танцы… Теперь у Арины Тарасовой на первом плане учеба в школе и тайский бокс, а Яна Тараканова успевает еще и музыкальную школу посещать, 4-й год учится по классу фортепиано. Сразу заметим, нагрузка немалая. Пять дней в неделю серьезные 1,5-2 часовые тренировки, причем с полной нагрузкой, ведь они уже не новички в секции. Их спортивный график расписан на весь год – одни соревнования сменяют другие. С областных девчонки перешли на всероссийские. С каждым очередным участием набирается опыт, копятся и победы. Ирина Васильева, к примеру, провела шесть боев, из них только один закончился поражением. У Яны с Ариной тоже по две победы.
- Бывает ли страшно на соревнованиях? – интересуюсь у девчонок.
- Конечно. Страшит неизвестность. Ведь мы же заранее знаем своего противника чисто визуально. А каким он окажется на ринге, с какой тактикой, с какой техникой – узнаем непосредственно во время боя. Вот здесь и приходится выбирать, как ставить удар, как восстанавливать дыхание. Все это, конечно, нам помогает делать наш тренер Алексей Александрович, - откровенно признаются тайские боксерки.
Помогают побеждать на соревнованиях и наставления тренера, и систематические тренировки. Переживают и молятся за дочерей дома мамы. У самих же девчонок свои надежды на удачу. Ирине Васильевой почему-то больше везет, выступая в синем углу ринга, Арине Тарасовой – в красном. А Яна Тараканова берет с собой на соревнования талисман – амулет в виде ладошки, освященный на святой земле в Израиле. И все трое считают обязательным божье благословение – у каждой из девчонок всегда с собой иконка Богородицы.
Вот так и живут наши юные землячки в дружбе с древнейшим боевым искусством Таиланда. Закаляют характер, вырабатывают силу воли, выносливость, становятся сильными физически, стойкими, мужественными.
При этом равняются на кумиров: белорусскую спортсменку, неоднократную чемпионку мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу красавицу Екатерину Вандарьеву, титулованную представительницу Финляндии Тессу Какконен, а также мастера спорта в данном виде единоборств, тренера Кстовской спортивной школы Екатерину Крайнову, которым тайский бокс не испортил фигуру, не лишил красоты, они остаются по-прежнему обаятельными и женственными.
Большую часть повседневной жизни занимает у наших девчонок тайский бокс. Спортивные снаряды и атрибутика - их ежедневные спутники. А поэтому в их семьях родные стараются нередко порадовать девчонок какими-то спортивными подарками. К слову, Яна Тараканова и Арина Тарасова в качестве новогоднего подарка заказали боксерские мешки. Балуют папы их также покупками новых боксерских перчаток, щитков, бинтов и т.д.
- А вот на 8 Марта наверняка будут у нас и букеты цветов, и духи, и бижутерия. Ведь мы же все-таки девочки…
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

 

1129

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ