Рекламный баннер 970x250px 970na250

Зимовка в штатном режиме

2016-03-01

В селе Покров Княгининского района,  напомним читателям, расположено одно из предприятий ЗАО «Покровская слобода», включающее животноводческий комплекс, посевные площади, склады, производственные помещения.

Как и во всех агропредприятиях здесь уже началась подготовка к весне, вовсю идут работы с семенами, которых запасено в полном объеме для ярового сева. Рабочие наводят порядок в складах и зернохранилищах. Ждет своего часа техника в гаражах и мастерских. Ну, а на ферме продолжается зимовка скота. Судя по обстановке, этот важный в животноводстве период идет в штатном режиме. Животные выглядят сытыми, ухоженными. Особенно впечатляет дойное стадо. Всего на основном коровнике содержится 108 буренок. Поголовье небольшое, зато крепкое, породистое, продуктивное. Результаты говорят сами за себя. За прошлый год каждая буренка здешней фермы дала более 4-х тысяч килограммов молока. Итог неплохой, а по советским временам, можно сказать, рекордный.
Как рассказывают здешние работники, в достаточном количестве запасено на зимовку кормов, и сейчас в рацион дойных коров входит кукурузный силос, сенаж, концентраты. Сено выдается сухостойным коровам, а также молодняку. Коровы, находящиеся в «интересном» положении, довольствуются еще и плющенным зерном кукурузы, хранящемся в специальной упаковке. Обслуживают двор буренок всего два оператора машинного доения, т.е. на каждого приходится по 54 головы.
Добросовестно выполняют обязанности Любовь Александровна Мурзина и Владимир Леонидович Баранов, благодаря им на ферме всегда порядок, животные накормлены. Хочется сказать особо о Барановых. Владимиру Леонидовичу приходит помогать супруга, которая уже вышла на пенсию, но с животными не хочет расставаться. Здесь же на ферме работают сторожами их сыновья Сергей и Юрий, которые в необходимых случаях могут выполнить любые операции рабочего процесса. Средний возраст трудящихся самый оптимальный - 40 лет. Недавно ушла в декретный отпуск уважаемая всеми бригадир Наталья Жаркова. Заслуги фермы за прошлый год входят в ее копилку. Но без руководства, как говорится, коллектив не остался. Пришла исполнять обязанности Натальи не менее энергичная и молодая Наталья Портионова. Но пусть читатель не подумает, что быть бригадиром – только пальцем указывать, далеко нет. Успевает бригадир и молоко принять, и процесс раздачи кормов проконтролировать, да еще на ее ответственности и маленькие телятки. Их надо накормить, напоить, сменить подстил. Везде успевают здешние работники. Кстати, народившиеся телята практически через сутки переправляются в удобные пластиковые домики прямо на улицу независимо от погоды. Такая практика содержания молодняка здесь прижилась.
За более взрослыми телятами ведет уход также добросовестная труженица Светлана Шевелева. На ее ответственности в пределах 80 телятишек. Особое внимание уделяется на ферме телочкам. Здесь также особый рацион кормления, ежедневные прогулки. Как мы выяснили, начинаются весенние отелы, а значит, прибавится и молока, соответственно и денег в казне хозяйства. К тому же, за каждый реализованный литр продолжается дотация из областного бюджета, а это хорошее подспорье. А пока здесь в сутки каждая буренка дает около 10 кг, по району этот показатель составляет 8,2 кг. Сейчас основная задача для всех – провести успешно оставшееся время зимовки, ведь до выгона на пастбища еще далеко.
Евгения ЕРШОВА
На снимке: добросовестные труженики Покровской молочно-товарной фермы - Л.М. баранова, В.Л. Баранов, Л.А. Мурзина.
Фото Виктории
МИШАНИНОЙ

675

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ