Рекламный баннер 970x250px 970na250

Охотничий азарт у них в крови

2016-03-01

Каждый уважающий себя охотник, профессионал ли он или новичок, рано
или поздно задумывается обзавестись четвероногим другом, который станет ему верным союзником и помощником в его охотничьем деле.

21 февраля 2016 года на 45 км трассы Работки – Порецкое недалеко от ДОЦ «Гремячий» прошло мероприятие, сочетающее в себе встречу старых знакомых и единомышленников, объединенных страстью и увлечением, - охотой. Но какая же охота без верного пса, который научен безошибочно брать след зайца, лисы а то и какого зверя покрупнее. Выводка собак - так называлось мероприятие, состоявшееся здесь в этот день. Владельцы собак охотничьих пород встретились, чтобы на других посмотреть и своих питомцев показать. На выводке было представлено 50 собак различных охотничьих пород не только из г. Княгинино и Княгининского района, но и из Бутурлинского, Пильнинского, Арзамасского и других.
Для данного мероприятия расчистили и огородили площадку недалеко от соснового бора. Желающие могли угоститься шашлыком и наваристой ухой, согреться горячим чаем. Погода установилась не самая комфортная, с ветром и небольшим морозцем, но лохматые питомцы не давали своим хозяевам долго стоять на месте, молодость собак в сочетании с врожденными охотничьими инстинктами не давали им находиться на одном месте.
По словам одного из организаторов мероприятия - председателя Нижегородского областного клуба охотничьего собаководства И.В. Паранина, цель данного действа - осмотр молодого поголовья. Он пояснил, что для каждой охотничьей породы существуют свои нормы экстерьера, наличие зубов, правильность прикуса, осанка, положение ушей, пропорции тела и общее физическое состояние собаки. Все эти факторы могут многое рассказать о чистоте породы, характере и способностях собаки. Перед распределением по площадкам все владельцы собак совершили общее построение, дав вволю налюбоваться своими питомцами (на снимке вверху). Грациозные курцхаары и дарцхаары здесь мирно соседствовали с обаятельными лайками и грациозными русскими гончими. На огороженных ленточками площадках кинолог и инструктор проверяли животных на знание команд, стрессоустойчивость собаки, наблюдали, как животное относится к другим собакам, оценивали, как поведет себя без поводка. По мнению экспертов, все собаки заслужили наивысшую для своих возрастов оценку 4 +, это означает, что животные подтверждают свой статус, соответствуют стандарту своих пород и пригодны для участия в охотничьих вылазках.
Так, княгининец Александр Федотов приехал на выставку со своей Рисмой породы русско-европейская лайка. Весной прошлого года она стала обладательницей серебряной медали на 92-й выставке собак в г. Дзержинск, где выставлялись собаки в возрасте до 1,5 лет. Вроде бы спокойная собака с умными глазами, однако в процессе травли на зверя ей нет равных. Здесь проявляются и агрессия, и бесстрашие. Несмотря на небольшие размеры, собака сильная и тренированная.
Сергей Фадеев гордится своей Ютой, молодой собачкой породы русская гончая. По его словам, энергия плещется в ней через край. Видно, как хозяину не терпится показать ее на выставке и услышать отзывы. Сам он не сомневается в ее лучшей грации, да и по уму она не подводит.
- На зайца мы с ней уже ходили, хотя она молодая еще, неопытная, но в ней есть все задатки хорошего охотника, - говорит Сергей.
На обозримом пространстве соснового бора, к счастью, зайцев не наблюдается, и Юте остается только демонстрировать свою неуемную энергию, то и дело натягивая поводок.
Любовь Ивановна Подорванова тоже привела свою собаку на мероприятие. Альма породы хаски.
- Собака не совсем охотничья, она, скорее, ездовая тундровая. Эти потрясающе красивые собаки с удивительными голубыми глазами очень выносливы, способны спать на снегу, неприхотливы в еде, дружелюбные. Вот только с котом не ладят, - смеется Любовь Ивановна. - На то она и собака.
Кстати, Альма содержится в домашних условиях в отличие от большинства охотничьих собак, которые в основном живут в уличных вольерах.
Пообщавшись с людьми, которые привели на смотр своих питомцев, становится заметна их искренняя любовь и привязанность к своим четвероногим помощникам. Собаки - истинные верные товарищи своим хозяевам, и правильно говорят, что не человек выбирает собаку, а собака выбирает человека, чтобы преданно ему служить.
Долго еще не расходились охотники и хозяева собак вместе со своими питомцами, делясь опытом и рассказами из своей охотничьей, да и обыденной жизни.
Евгения ГАВРИЛОВА
Фото автора

1945

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ