Рекламный баннер 970x250px 970na250

Свой герой

2016-02-26

В большой клеенчатой тетрадке у нее отражены все события жизни – неприятности, радости, осенняя грусть и трогательное послание детям. Но это не просто записи,
а стихи. Все, что задевает, волнует и заботит эту удивительную женщину, само складывается в строки.

Здесь есть обращение к властям, история о прохудившейся трубе и даже о капитальном ремонте. А есть и о войне, голоде и разрухе. Слушателей у Евгении Павловны хоть отбавляй – все согласно кивают головой, удивляясь тонкому юмору и складности. Удивительно интересная женщина. И история ее семьи тоже по-настоящему удивительная.
Отец нашей героини Павел Еварестович Заикин - личность историческая. Он много отдал и многим пожертвовал ради своей Родины, ради мира и чистого неба. Родился он в Княгинине, в простой рабочей семье, и уже с 13 лет вовсю трудился, помогая родителям и хватаясь за посильную работу. После трехлетней армейской службы в полку погранохраны в Ленинграде молодой человек вернулся домой, где возглавил сельское потребительское общество по поручению партии. В 1939 году Павел ушел добровольцем на финский фронт, а затем практически сразу был призван в ряды защитников Отчизны – началась кровавая Великая Отечественная.
- Не было у него мирной жизни, уже через неделю после того, как Германия напала на Советский Союз, папа отправился в ряды Красной Армии бить фашистов, оставив дома семью – любимую жену и троих детей. На Ленинградском фронте получил несколько тяжелых ранений в ногу, голову и руку. Долгие месяцы провел в госпиталях, было тяжелое восстановление. Но рука отказывалась повиноваться, висела плетью, - рассказывает Евгения Павловна.
Сама она 1938 года рождения, войну помнит плохо – была совсем крошкой. Матери Анны Васильевны тогда целыми днями не было дома - работала в колхозе. Заглянет на минутку покормить и проведать - и опять убегает. И практически всю войну дети просидели на печке, поджидая ее. Но возвращение отца прочно засело в памяти девочки. Тогда она, пятилетняя, не узнала высокого статного солдата - пугалась, уворачивалась от объятий. Не осознавала, какое же это счастье, что отец вернулся домой. Пусть израненный, уставший и слабый – зато живой!
- Папу признали негодным к воинской службе из-за тяжелого ранения. Он ужасно переживал, так хотелось пройти до конца, освободить родную землю от захватчиков. Но потом он понял, что труд в тылу не менее важен. Здесь тоже фронт, только трудовой, ведь нужно обеспечивать хлебом и мясом солдат. Так и началась его добросовестная работа и день и ночь, - объясняет дочь героя.
По поручению партии Павел Еварестович выполнял множество заданий, но дольше всего задержался на швейной фабрике. Почти 20 лет он значился там инженером по труду и зарплате, а помимо этого был секретарем партийной организации. Подрастающие дети гордились своим отцом и любили слушать его долгие рассказы о том, как несладко было на войне. Особенно запомнились ребятишкам повествования о битве на Ладоге, на Невском пятачке. А история о том, как отец на понтоне переправлял оружие и сумел заменить погибшего командира, не испугавшись ответственности, стала самой любимой…
Павел Еварестович Заикин своим мужеством, героизмом, силой воли заслужил два Ордена Отечественной войны, самоотверженно трудился в тылу и воспитал замечательных детей. Вильямс Павлович Заикин стал заслуженным деятелем науки, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Дочь Евгения Павловна окончила Арзамасский техникум и 25 лет отдала работе в бухгалтерской сфере. Валерий Павлович - строитель по образованию, сейчас живет в Ессентуках. Младшего сына Геннадия Павловича, который родился уже после войны, к сожалению, нет в живых.
Подвиги своего героического предка до сих пор вспоминаются в этих семьях – рассказываются внукам, родным и близким людям. Его ордена и фотографии занимают почетное место в семейном архиве и бережно хранятся. Упоминание о нашем земляке, самоотверженно защищавшем Родину, есть и в глобальной сети в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Несмотря на все тяготы, которые пережил папа, на ранения, на проблемы с рукой, мучавшие его всю оставшуюся жизнь, он никогда не жалел, что был активным участником боевых действий. Быть простым очевидцем – участь не для него, - гордо заявляет Е.П. Егорихина.
Она часто перебирает оставшиеся от отца бумаги. На ее столе стопочка исторических книг, которые женщина читает внимательно, вдумчиво. Среди печатных абзацев нет дорогого ей имени, но на каждой странице, в каждой главе она находит его между строк.
Виктория МИШАНИНА
Фото Михаила КОЖАТОВА

831

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ