Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ждут своих солдат

2016-02-19

Принято считать один из дней воинской славы, 23 февраля, праздником мужчин, отдающих долг Родине или служащих в каких-либо силовых структурах. Но, почему-то, все в этот день забывают о женщинах – матерях, женах, сестрах, ждущих и поддерживающих своих любимых, провожающих со слезами на глазах и встречающих с улыбкой. Это по праву их праздник тоже! Так думает и Надежда Ивановна Горяева, которая уже третий раз в своей жизни ждет из Армии дорогого человека.

- С мужем Юрием мы вместе очень давно, поженились в ранней юности, в 18 лет. Практически сразу после свадьбы супруга призвали в Армию. И начались мучительные дни ожиданий, ведь тогда служба длилась целых два года. Сначала он служил в Ярославле, а затем, после рождения сыночка, его перевели в Нижний Новгород во внутренние войска, поближе к семье, - поведала женщина.
Когда старшему сыну Сергею вручили повестку, Надежде Ивановне пришлось заново прочувствовать давно ушедшие переживания. Но время службы пролетело быстро, и в 2011 году сын вернулся домой, обзавелся семьей и сейчас работает участковым в г. Лысково. Подошла очередь младшего Ильи отдать воинский долг. Закончив обучение в НГИЭУ, и он получил на руки повестку. Снова матери ждать…
Илья попал по распределению в Архангельскую область и служит сейчас в г. Мирный в военно-космических войсках. Призвался он 24 ноября, но за 3 месяца военной службы уже успел привыкнуть к сложностям и нагрузкам, многому научился. Парню есть куда возвращаться и есть к чему стремиться, ведь его очень ждет не только родня, но и любимая девушка, с которой они вместе уже около 5 лет.
- Сейчас Любашка в Нижнем, работает. Когда приедет Илюша, они будут жить в городе, обустраиваться и вить свое семейное гнездышко, - с улыбкой рассказывает мама.
Конечно, она волнуется. Телефон не выпускает из рук, боится пропустить звонок от сына. Родной голос удается услышать лишь пару раз в неделю. Илья говорит, что все в порядке, что освоился, привык, что любит и скучает.
- Старший сын Сергей служил в Абхазии, в танковых войсках. Так получилось, что одного закинуло на юг, а другого – на север. Присяга у Ильи проходила 26 декабря. Нам, к сожалению, приехать не разрешили в связи с мерами антитеррористической безопасности. С нетерпением ждем фотографии, скоро должны прислать! – рассказывает Надежда Ивановна.
Практически одновременно с Ильей Горяевым ушел служить и еще один парень из нашего района, Михаил Кудин. Парень родом из Шишковерди, окончил Возрожденскую школу в 2010 году, после чего получил высшее образование в НГИЭУ. Свободное время Миша любил посвящать спорту, активно посещая тренажерный зал и ФОК. Семья у Михаила большая и дружная. Кроме него и старшей сестры Юлии есть четверо приемных ребятишек, которых любят как своих.
- 9 ноября мы проводили сына в армию, а весной будем провожать еще одного. Очень волнуемся! Миша попал в полк связи МВД, служит в Москве. Звонит раз в неделю. Успокаивает нас, говорит, что все в порядке, отношения с ребятами и командирами хорошие, условия нравятся, живут они по 4 человека в комнате. Сейчас наш солдат проходит стажировку и обучение, а после 20 февраля заступит на дежурство в качестве связиста, - с гордостью рассказывает мама Миши Елена Сергеевна.
На присяге, которая прошла через 3 недели после ухода Михаила, родителям тоже побывать не удалось. Дорога дальняя, а свободного времени на общение с сыном обещали дать совсем мало – всего час. Поэтому родня с нетерпением ждет звонков и считает месяцы до дембеля.
- Армия преподаст ему школу жизни, сделает сильным и мужественным, научит работать в команде, но, в то же время, рассчитывать только на свои силы. Я считаю, что каждый парень должен получить этот урок, - делится мнением папа юноши Сергей Владимирович.
В преддверии Дня защитника Отечества хочется от всего сердца поздравить и поблагодарить тех людей, для которых «долг, честь, мужество» - не пустые слова, всех тех, кто защищал, защищает и будет защищать свою Родину. Ну и, конечно же, тех, кто, не смотря ни на что, ждет и любит своих солдат.
Виктория МИШАНИНА
Фото из семейных альбомов

996

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ