Рекламный баннер 970x250px 970na250

Война, в которой мужали и седели

2016-02-19

Российская армия издавна славится своими победами, самоотверженным героизмом, мужеством, верностью долгу, отвагой. Ряды этих побед дополнили и воины-интернационалисты, настоящие герои нашего времени. Ровно 27 лет назад советские войска покинули Афганистан. Эта война, самая продолжительная в ХХ веке, длилась больше 9 лет, почти десятилетие…

15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана. По ежегодной традиции в этот день в Княгининском РДК собрались почтить память тех, кто не вернулся с войны и сказать «спасибо» тем, кто воевал и остался жив. На праздничный концерт пришло много школьников. Им особенно важно знать свою историю, ведь, как гласит мудрый афоризм, тот, кто не знает прошлого, не имеет будущего. Именно поэтому нельзя забывать о подвигах, которые совершал наш народ!
- Такие испытания закаливают на всю жизнь и накладывают на сознание человека особый отпечаток. Не приведи бог нынешнему поколению пережить то, что чувствовали вы и ваши родные. Спасибо за смелость и волю к победе! – поблагодарил воинов-интернационалистов глава администрации Княгининского района А.Н. Ерофеев.
Война в Афганистане 1979-1989 годов унесла жизни более 15 тысяч наших солдат и офицеров. Были ранены более 53 тысяч человек, а около 500 – пропали без вести после кровопролитного десятилетия.
- Это была масштабная война. Нам противостоял организованный, сильный и информированный противник. Но, несмотря на тяжелые климатические условия, чужую страну, страх за себя и близких, наши солдаты не пошли на попятную. У нас есть на кого равняться и есть с кого брать пример! – с гордостью сказал начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Княгининскому и Большемурашкинскому районам А.Ю. Столяров.
Почетный ветеран-афганец Д.В. Слушков прочитал зрителям свои стихи, наполненные болью и внутренней силой, поздравил с праздником ветеранов войны в Афганистане и Чечне, присутствующих в зале, а также вспомнил тех, кто ушел в мир иной уже после войны, подорвавшей их здоровье и нервы.
Афганистан прочно вошел в историю и жизни людей, как отметил председатель Княгининского отделения Российского союза ветеранов Афганистана С.Л. Цаплин. Все участники боевых действий часто встречаются, общаются, поддерживают связь, делятся с молодыми ребятами своим опытом и эмоциями. Передавая всем собравшимся в зале ветеранам приветствие от губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева и лидера Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Ф.А. Клинцевича, Сергей Леонидович отметил, что на недавней встрече в Нижнем Новгороде именно воины-интернационалисты были названы главными преемниками ветеранов Великой Отечественной Войны.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

970

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ