Рекламный баннер 970x250px 970na250

Афганистан стал школой

2016-02-12

Николай думал, что этот двухчасовой путь до Нижнего никогда не закончится. Смотря по сторонам, на убегающие вдаль деревья, дома, фонарные столбы, он все подгонял водителя, так хотелось увидеть Надю.

Учебное общежитие и нужную комнату искал, как в тумане. Дрожащими руками стучал в дверь. И вот она распахнулась… Эту встречу парень рисовал в своем воображении до мельчайших подробностей два долгих армейских года.
Говорят, что именно вдали от дома и дорогих людей все острее ощущается тоска по Родине и любовь к ней. Для Николая Балабанова Родина – княгининская земля, на которой он прожил всю свою жизнь.
- Родился я в селе Спешнево, но буквально через полгода наша семья переехала в Княгинино, поэтому могу по праву назвать себя коренным жителем. Детство проходило как у всех – весело и беззаботно. И вот, незаметно как, подошел школьный выпускной, - рассказывает наш герой.
Перед окончанием школы Николай много думал о будущем. Но мечта стать военным, к сожалению, не осуществилась, - строжайший отбор в авиацию он не прошел по состоянию здоровья. В августе парень устроился работать на Княгининский молочноконсервный завод. А совсем скоро, в октябре, случилось событие, которое во многом предопределило его будущее - через военкомат Николая отправили на ускоренные курсы вождения в г. Лысково. После нескольких месяцев усердного обучения заветные права были получены, и молодой человек был переведен из рабочих в водители.
Повестка в армию, пришедшая в мае 1986 года, не стала неожиданностью. Оставив дома родню и любимую девушку, парень отправился отдавать долг Родине. Около 6 месяцев призывники провели в сержантской учебке в Ашхабаде, столице Туркменистана. Именно там солдат начали приучать к мысли, что практически все из них попадут в Афганистан, где в это время шли жестокие военные действия.
- Свыкнуться с такой мыслью было сложно и страшно. Поделиться тоже не с кем – сообщать домой запретили. Приходилось справляться с переживаниями самому, - вспоминает Николай Валентинович.
И вот, пришло распределение, и худшие опасения подтвердились. Афганистан. В начале ноября солдат уже начали перевозить в горячую точку. До границы добирались на поезде, эшелоном, затем их ждал самолет. Так наш герой оказался в Кундузе, городе на северо-востоке Афганистана. Первые впечатления были сумбурные – утомила долгая дорога, не отпускало чувство тревоги, большое количество незнакомых людей пугало.
- После двух недель карантина наша служба началась в полном объеме. Поставленная задача – охранять семидесятикилометровую дорогу до точки Полихумри. По утрам саперы тщательно проверяли путь, следом через каждые 10 километров выставлялись посты. Ну, а когда дивизии выходили на боевые действия, нам приходилось сопровождать колонны, - рассказывает Н.В. Балабанов.
Узнав о том, что у парня имеются права, командир определил его во взвод хозяйственного обеспечения водителем. Теперь солдат отвечал за обеспечение застав боеприпасами, продовольствием, амуницией, ездил и на водовозке. Дни тянулись долго - в усталости, страхе и напряжении. Скрашивали тоску лишь письма любимой, такие долгожданные и дорогие. Самым ярким впечатлением за всю службу был, конечно же, дембель. Не испортил приподнятое настроение и тот факт, что перед самой отправкой случился крупный обстрел, пришлось неделю просидеть в окопах, дожидаясь колонну, которая поедет в полк.
- Дальше нас ожидал самолет до Ташкента, затем недельное путешествие на поезде. Дома никто не знал, что я в пути. Прибыл неожиданно, переоделся у тетки, поймал машину и рванул в Нижний, к Наде….
Николай Валентинович и Надежда Викторовна вместе уже около 30 лет. Их школьная любовь выдержала много испытаний, но стала от этого еще крепче. Они вырастили замечательных детей Ксению и Андрея, а сейчас никак не нарадуются внучке – маленькой принцессе.
Изменил ли Афганистан нашего героя? Наверное, да. Он стал по-другому относиться к людям и по-настоящему понял, насколько же хрупка человеческая жизнь. И насколько любима Родина и важна семья, которая тебя ждет.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

 

804

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ