Рекламный баннер 970x250px 970na250

Верные присяге и приказу

2016-02-12

После Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал более чем
в 30 военных конфликтах, самым масштабным из которых стала война
в Афганистане.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Свыше 14 тыс. советских воинов погибли на этой земле, 6 тыс. скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Начало ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 года - это результат многократных обращений Афганского правительства об оказании военной помощи. Советские войска оказались втянутыми в долгую кровопролитную войну.
Через Афганскую войну прошли и участвовали в боевых действиях 25 наших земляков-княгининцев. Они честно выполнили свой гражданский долг: служили там, куда были посланы государством, оставаясь верными приказу и присяге до конца. Эту войну они не любят вспоминать и мало говорят о ней, но забыть о ней невозможно. Время может только приглушить воспоминания об ужасах этой войны, боль о потерянных товарищах, но оно не в состоянии вычеркнуть это из памяти.
Именно эта война ассоциировалась у многих россиян со словами «зарубежный контингент войск, черный тюльпан, груз 200».
Советские войска на территории Афганистана находились почти 10 лет. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989-го последнее подразделение 40-й Армии СССР покинуло Афганистан, командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешел пограничную реку Амударья (г.Термез).
Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, и не случайно эта дата была выбрана для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов». Начиная с 2011 года, 15 февраля отмечается как «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
Помимо этого, этот день является днем, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, - это праздник. И как День Победы - это грустный праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену, и мы не имеем права забывать об этом.
Тысячи русских солдат погибли в другом, не менее кровопролитном, Чеченском конфликте.
Навсегда останутся в памяти княгининцев героями и патриотами своей Родины Олег Лапшин и Валерий Беляков.
Светлая память погибшим на чужой земле.
Спасибо всем воинам-интернационалистам за мужество и героизм, отвагу и доблесть. Спасибо и живым, и павшим на поле боя.
Желаю всем участникам боевых действий и их близким крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть в вашей жизни будет как можно больше светлых и радостных дней.
А. СТОЛЯРОВ, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области
по Княгининскому и Большемурашкинскому районам
На снимке: Всегда рады встрече воины-интернационалисты Д.В. Слушков, Е.Н. Круглов и С.Л. Цаплин.
Фото Михаила КОЖАТОВА

685

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ