Рекламный баннер 970x250px 970na250

Стабильность вселяет надежду

2016-02-09

Погожий солнечный день - достаточно редкое  для нынешней зимы явление. Именно такая погода выпала на тот день, когда мы прибыли в СПК «Большеандреевский».

Заходим во дворы - никого, конечно, где-то здесь должны быть люди, гул в молокопроводе говорит о том, что животные здесь не сами по себе. На наш зов вышли и работники. С удивлением отмечаем, что дойку коров осуществляют всего несколько человек, в основном женщины, и делают они это очень ловко и быстро.
Обеденная дойка идет своим чередом, животные лениво пережевывают серку, исподтишка поглядывая на нас. Во дворе чисто и светло, условия по комфортности, прямо скажем, выше среднего. А ведь когда-то здесь складывалась совсем другая ситуация, далеко не такая радостная. Каждый житель Большой Андреевки должен помнить то время, когда, казалось, и надежды на возрождение сельского хозяйства в родном селе не было. Бригадир Галина Михайловна Коуркина вспоминает то нерадостное время:
- Не смогли тогда сохранить коллективное хозяйство, уберечь его от разорения. Помнится, кормов почти не было, сена заготавливали всего 25 тонн на стадо в 200 с лишним голов. За зиму скармливали всю солому, и животные буквально падали от голода. О каких надоях могла идти речь?
- А сейчас какая ситуация с кормами, хватит ли до нового урожая? - задаем вопрос больше для порядку и уже предполагаем на него ответ. Ведь мы уже имели возможность наблюдать сытых и упитанных спокойных животных, их так и хотелось погладить по лоснящимся бокам. В основном коровы как бы нехотя опускают головы в кормушки – выбирают, что им больше по душе и на заморенных доходяг уж никак не похожи.
- Кормов больше чем достаточно, животные наедаются досыта и уже привередничают. Рацион богатый, даем все - сено, силос, концентраты. Все корма свои, выращенные на местных полях, даже и на продажу остается, - рассказывает Галина Михайловна.
В СПК «Большеандреевский» взяли за правило содержать кормушки для животных в чистоте. Что не съедено, то тщательно вычищается, и свежий корм накладывается только в чистые емкости.
Однако при таком рационе, уходе и заботе надои пока остаются низкими по сравнению с прошлым годом. Как оказалось, связано это с изменением сроков отелов - они несколько сдвинулись, что в результате и привело к «минусу» в сводке. Через некоторое время, в период массовых отелов, и молока прибавится, и молодняка прибудет. Всего в хозяйстве имеется 200 голов крупного рогатого скота, практически на уровне прошлого года. Именно такое количество стада считают здесь на протяжении нескольких лет оптимальным, дающим хорошие результаты. В том числе 160 коров, поголовье их тоже стабильное. За прошлый год продуктивность на корову составила 3375 кг молока – хороший показатель. Кроме того, произвели 7 тонн мяса.
Как оказалось, спрос на здешнее молоко и теляток очень высок. В обед молоко забирают частники из соседних районов, и продукцию, производимую из него, можно встретить на рынках. Часть молока принимает ОАО «Княгининское молоко». Телят раскупают для частного подворья.
На самом деле желающих покупать молоко от здешних коров гораздо больше, просто не всех могут обеспечить. Спрос, что называется, превышает предложение.
Что ж, если это так, значит, продукция качественная и по душе потребителю.

Пока мы беседовали с бригадиром, подошел и руководитель Александр Евгеньевич Гузанов. Он здесь не только хозяин, но и при случае сам может подменить каждого из рабочих.
С гордостью демонстрирует свою, пусть пока небольшую, но им лично созданную «империю», как он сам выражается. Чего ему это стоило, сколько затрат материальных, моральных и физических вложено в то, чтобы восстановить все, что разрушалось годами, как говорится, одному Богу известно.
- Что я могу сказать, сельское хозяйство это, прежде всего, тяжелый труд с утра до вечера без отпусков и выходных. Хотя большого богатства не наживешь, особенно сейчас, в кризисное для страны время. Однако животных не оставишь, не бросишь, да и людям надо где-то работать. Нужно иметь действительно призвание и желание этим заниматься, - рассуждает А.Е. Гузанов.
С Александром Евгеньевичем не поспоришь. СПК «Большеандреевский» - практически единственное предприятие в селе, дающее рабочие места и стабильную зарплату. Однако молодежь не рвется на ферму.
- Кто-то уезжает в город, а те, кто остались, в большинстве своем работать не желают. Практически все работники проверены временем. Но есть и новенькие, вот, например, супруги Тамоян. Пришли сравнительно недавно, но уже показали себя как отличные работники. Остальные трудятся дольше - такие, как К.Ф. Васильева и Р.Н. Ванюшкина. В общем, текучки кадров не наблюдается. Моя младшая дочь с зятем тоже решили пустить корни в родной деревне, строят здесь свой дом и во всем мне помогают, - говорит далее Александр Евгеньевич.
За разговором выходим на улицу, здесь, в загоне, гуляют два мощных быка, еще один на привязи во дворе. Это основа генофонда местного стада. Через некоторое время на прогулку выйдут и коровы. Солнышко пригревает, а это значит, что не за горами весна, а вместе с ней придут еще и полевые заботы, требующие много сил и времени. Но без этого никак, ведь ферма живет полеводством. Словом, пока есть производство в СПК «Большеандреевский», будет и работа, и стабильная зарплата. А там, глядишь, и молодежь потянется перенимать опыт старшего поколения и вернется в родное село. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Евгения ГАВРИЛОВА

697

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ