Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Въехал» на миллионы

2016-02-05

Ни для кого не секрет, что вождение в пьяном виде может очень плохо закончиться как для водителя и пассажиров, так и для прочих участников дорожного движения. Тем не менее, статистика неумолимо констатирует рост ДТП
в состоянии алкогольного опьянения. Зная об опасности, водители просто ее игнорируют, не обращая внимания на собственную реакцию, заторможенную под воздействием алкоголя. А многие, должно быть, думают: «Авось, пронесет».

Неизвестно, о чем думал водитель Гринев Н., житель Княгининского района, когда садился за управление личным автомобилем под воздействием зеленого змия. Скорее всего – ни о чем. Ведь если б предположил наперед, чем может закончиться его пьяная поездка, ни за что бы не пошел на такой рискованный шаг. Но случилось то, что случилось. В один из летних дней 2014 года гр. Гринев Н., управляя автомобилем в алкогольном опьянении, двигаясь по проезжей части дороги по Московскому шоссе в Канавинском районе Нижнего Новгорода, не заметил, как нарушил сразу несколько требований Правил дорожного движения, в результате совершил наезд на автомашину под управлением Зуева В. В общей же сложности произошло ДТП с участием шести автомобилей. В результате все автомобили получили механические повреждения. А водитель Зуев В. серьезно пострадал, получив серьезные травмы.
Для ясности далее изложенного необходимо отметить, что Зуев ехал на автомашине, принадлежащей на праве собственности его матери Зуевой Н.В.
Постановлением мирового судьи судебного участка Княгининского района через несколько дней после ДТП Гринев был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс.рублей с лишением права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев.
Но если бы дело на этом и закончилось, Гринев счел бы за счастье. Однако судебные разбирательства длились полтора года. В начале 2015 года мировым судьей было прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Гринева в связи с получением истцом Зуевым в результате ДТП тяжких телесных повреждений. По этому факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого Зуев был признан потерпевшим.
Еще через пять месяцев уголовное дело прекращено вследствие акта амнистии. А за потерпевшим Зуевым сохранено право на гражданский иск и возмещение материального и морального вреда, причиненного преступлением, совершенным Гриневым. Оказывается, истец Зуев после злополучного ДТП был доставлен в отделение реанимации интенсивной терапии одной из городских больниц Н. Новгорода. А затем для оперативного лечения в состоянии искусственной комы пострадавший был доставлен на самолете в Германию в нейрохирургический центр, где получал лечение. Об этом позаботилась мать Зуева, опасаясь за здоровье и жизнь сына. На вышеуказанное лечение и транспортировку к месту лечения истец Зуев понес значительные материальные расходы, на предмет чего в суде были представлены все соответствующие документы, счета, подтвержденные приходными кассовыми ордерами, выписными эпикризами клиник о лечении и т.д.
Княгининский районный суд, рассмотрев досконально гражданское дело 30 октября 2015 года, пришел к выводу, что по вине ответчика Гринева Н. истец Зуев В. понес материальный ущерб в размере 3-х миллионов 655 тысяч рублей, которые ответчик Гринев Н. признал в полном объеме. Материальный ущерб полностью подтвержден документально.
Кроме того, Зуев предъявил требования о компенсации ему морального вреда в размере 1 млн рублей. Ответчик в этой части просил учесть принцип разумности и справедливости и его материальное положение.
Оценив и исследовав представленные доказательства в их совокупности, обсудив требования истца о компенсации морального вреда, суд определил, что заявленные требования нашли свои подтверждения частично.
Был в этом деле и второй истец - Зуева Н.В., которой принадлежал автомобиль, попавший в ДТП под управлением Зуева и получивший механические повреждения.
Итак, 30 октября 2015 года Княгининский районный суд решил взыскать с Гринева Н. в пользу Зуева В. материальный ущерб в сумме трех миллионов шестисот пятидесяти пяти тысяч 88 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 550 тысяч рублей. Взыскать с Гринева Н. в пользу Зуевой Н.В. материальный ущерб в сумме 390 тыс. 900 рублей. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу 8 декабря прошлого года.
Вот какой дорогой вышла поездка за рулем в нетрезвом виде. Можно представить, сколько нужно теперь работать, чтобы выплатить такую сумму денег. Только вот послужит ли уроком приведенная печальная история другим рискованным водителям, с надеждой на русское «авось» садившимся за управление авто под градусом. Ведь многие думают, что «такое со мной не случится». Оказывается, случается и довольно часто. А вердикты бывают, как видим, - врагу не пожелаешь.
Галина СЕМИНА
Фамилии фигурантов
дела изменены

997

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ