Рекламный баннер 970x250px 970na250

А пока готовим технику

2016-02-05

Январь «баловал» нас вьюгами, снегопадами и морозами. Но, несмотря на то, что зима в самом разгаре, в мастерских ООО «Новый век» уже начали подготовку к весеннему севу, и в гаражных помещениях вовсю кипят ремонтные работы.
На днях мы побеседовали с главой хозяйства, чтобы узнать, как продвигается ремонт и в каком состоянии находится техническая база.

- Острой нехватки в технике наше хозяйство не испытывает. Весь имеющийся арсенал сейчас находится в отличном состоянии. Несколько лет назад были закуплены импортные сеялки, два трактора и опрыскиватель, благодаря которому теперь можно не нанимать дорогостоящий самолет в период обработки посевов гербицидами. В этом году покупок не планируем, будем настраиваться на те силы, которые есть и ждать стабилизации экономики и спада цен. В перспективе приобретение двух комбайнов, но это позже, - поделился с нами планами А.И. Свистунов.
Следует отметить то, что работники активно обновляют и имеющуюся старую технику, вышедшую из строя. В прошлом году они своими силами перебрали нерабочий КамАЗ, подкрепив тем самым техническую базу хозяйства без глобальных затрат. Собрать еще одну единицу техники планируется и в этом году.
Постоянных земледельцев, работающих на полях ООО «Новый век», расположенных в Шишковерди и Белке, 10 человек. Все они назубок знают свои обязанности, обладают множеством умений и навыков.
- Хочется отметить главного механика П.Г. Малышкина, настоящего мастера своего дела, С.Г. Танькова из с. Белка, который работает на вспашке, культивации, подвозе воды к опрыскивателю в период обработки гербицидами и на комбайне. Выручает нас всегда И.И. Егоров из Шишковерди, уже пенсионер, который трудится на «Белорусе»: пашет и занимается культивацией. Из «новеньких» хорошо зарекомендовал себя Владимир Белохвостиков, занимающийся около четырех лет севом и культивацией. Нельзя не сказать и про В.В. Захватова, который работает на мощном «Кировце» с дискатором и вспахивает зябь. Вместе с тем на подмогу основному костяку каждый год приходится нанимать порядка 10 сезонных рабочих, - рассказывает руководитель.
Размер посевных площадей в «Новом веке» остался прежним. Озимой пшеницы уже посеяно 2100 га, в планах засеять 650 га яровых культур, 150 га многолетних трав и 250 га горчицы. Сеять горчицу на незанятых парах уже стало традицией, ведь это растение убивает бактерии и избавляет от сорняков, улучшая одновременно и качество почвы.
Урожайностью прошлого года в хозяйстве довольны - получили в среднем 23 центнера с гектара. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и постоянные дожди, задержавшие уборку, факт с планом различаются не на много.
В ближайшем времени планируется закупка элитных семян яровых культур. Сорта, приобретенные в 2015 году, дали хорошие результаты, поэтому опыт закупки решено повторить. Свои семена уже отсортированы в Перевозе на семеноводческой станции, поэтому объем на яровой сев практически готов.
Ну, а пока все силы брошены на капитальный ремонт техники, который продлится до апреля.
Виктория МИШАНИНА
На снимке: механизатор
А.В. Вяльдин Фото автора

713

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ