Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ситуация на рынке труда

2016-02-02

Как уже многим известно, Княгининский центр занятости населения оказывает услуги гражданам, временно оставшимся без работы. Какая ситуация на рынке труда сложилась за прошедший  период,   мы узнали от директора ЦЗН Т.В. Шувариной.

- Татьяна Владимировна, какой уровень безработицы существовал и существует на данный момент?
- На конец 2015 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,82 % при 53 безработных, в 2014 году было 58 человек - это 0,9 %. Существует тенденция снижения коэффициента напряженности на рынке труда.
- Какова процедура признания человека безработным?
- Для того, чтобы получить статус безработного, необходимо обратиться к специалистам Центра занятости. Со списком предоставляемых документов можно ознакомиться на нашем информационном стенде. Через 11 дней, отведенных на самостоятельный поиск работы, гражданин признается официально безработным.
- На какой размер пособия может рассчитывать неработающий гражданин, встав на учет в центре занятости?
- Максимальная сумма пособия составляет 75% от заработка на предыдущем месте работы, но не более 4900 рублей, в последующие 4 месяца 60% и далее 45 % на срок до года. Минимальная сумма в 850 рублей выплачивается тем гражданам, кто до постановки на учет в центре занятости длительное время не работал или вообще не имеет трудового стажа.
- Все мы знаем, что нередки в наше время ликвидация организаций и сокращение штатов. Что ждет людей, внезапно потерявших рабочее место?
- Да, действительно сокращения были в таких сферах, как ЖКХ, образование и др. В связи с этим участились и обращения граждан. В 2015 году таких граждан обратилось 39 человек, что превышает показатель 2014 года почти в 2 раза.
- Какие специальности наиболее востребованы в прошедшем и в этом году?
- Существует некоторое несоответствие спроса и предложения на рынке вакансий. В связи с этим существуют курсы по обучению новой профессии, а также курсы по повышению квалификации. Таких граждан в 2014 и в 2015 годах было по 11 человек. Много свободных вакансий в сельском хозяйстве, где нужны животноводы, ветеринарные врачи, трактористы, рабочие.
Периодически в нашем Центре проводятся ярмарки вакансий, приглашаем на них всех желающих. Кроме того, в 2016 году продолжает действовать программа помощи в переезде, это когда гражданин официально трудоустраивается в другой местности. В этом случае центр занятости оказывает материальную поддержку для оплаты аренды жилья.
- Какие возможности существуют для трудоустройства инвалидов?
- Что касается трудоустройства инвалидов, то для них действует программа, по условиям которой работодателям компенсируется часть затрат на оборудование рабочего места, это около 73000 руб.
- За какой информацией чаще всего обращается население в центр занятости?
- В первую очередь, это информация, касающаяся вакансий и поиска новой работы. Мы информируем население о новых вакансиях. Также всю информацию и вакансии можно найти на информационном Интернет-портале «Работа в России».
Беседу вела
Евгения Гаврилова

 

1281

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ