Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мечта – защищать Родину

2016-01-29

Многие мужчины утверждают, что погоны на плечах делают человека серьезнее, ответственнее, дисциплинированнее, мужественнее, внушают дух  патриотизма, гордости за свою Родину.

В этом абсолютно уверен и Вадим Гостев из с. Ананье (на снимке справа). Совсем недавно он сделал судьбоносный и важный выбор – поступил в Омский автобронетанковый инженерный институт и связал свою жизнь с военным делом. Перед новогодними праздниками парень приехал в отпуск и поделился с нами впечатлениями от учебы и планами на будущее.
- Если честно, раньше я и не думал стать военным. Хотел после окончания школы поступать в Нижегородский политех. Но родители предложили попробовать свои силы в другом направлении. Поэтому в старших классах я уже определился с будущей профессией и начал потихоньку готовиться к предстоящим испытаниям, - рассказывает молодой человек.
Уже 27 июня прошлого года, вскоре после окончания школы, Вадим уехал сдавать экзамены, проходить медицинский и психологический отбор. При поступлении большое внимание уделялось физической подготовке. Тут парню помогло то, что всю жизнь он активно занимался спортом, играл в волейбол и футбол, бегал. Немаловажную роль сыграли и результаты ЕГЭ. В общем, все сложилось так, как хотелось, и уже 21 июля Вадим был зачислен в высшее учебное заведение в качестве курсанта.
- Первые 3 месяца были самыми тяжелыми. Времени не хватало катастрофически, привыкнуть к строгим условиям и дисциплине не так-то просто. Родители переживали ужасно, порой даже позвонить им не получалось. Но со временем я вошел в колею, стал получать удовольствие от процесса учебы, - делится с нами впечатлениями курсант.
В родные края он приезжал недавно в отпуск, который положен курсантам 2 раза в год - 15 суток зимой и 30 летом, в августе. После окончания учебы Вадиму будет необходимо отслужить 5 лет по обязательному контракту. В какие края парня забросят по распределению - предугадать совершенно невозможно. Из стен института он выйдет лейтенантом, военным инженером-автомобилистом.
В отличие от Вадима Гостева житель Княгинина Сергей Седов (на снимке внизу) с будущей профессией определился задолго до окончания школы. Глядя на старшего брата, он твердо решил пойти по его стопам. Сказано-сделано, и сейчас Сергей - курсант военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения г. Санкт-Петербург.
- Отбор был строгий, конкурс около 20 человек на место, поэтому к поступлению следовало отнестись серьезно. Не остановил меня и тот факт, что незадолго до экзаменов я сломал руку. К сдаче нормативов по физической подготовке успел восстановиться, хоть и очень переживал, - рассказывает нам Сергей.
На первый взгляд, учеба в «военке» очень похожа на процесс обучения в обычном гражданском институте. Все те же занятия, домашние задания, похожие предметы. Но есть и видимые даже невооруженным глазом отличия. Особое внимание здесь уделяется таким предметам, как математика, физика, химия, ну и, конечно же, физкультура. Нельзя не отметить и тот факт, что институт находится в историческом центре Санкт-Петербурга, красивейшего и богатого своей историей города.
- Я безумно рад, что учусь в «северной столице». У меня есть возможность воочию увидеть все ее великолепие. На парах истории нас уже возили по городу, делали экскурсию. Больше всего запомнилась величественная Петропавловская крепость. Присягу на верность Отечеству мы принимали в Кронштадтском соборе, - делится впечатлениями курсант.
После учебы его, как и Вадима Гостева, ждет обязательный контракт. По желанию его можно продлить, что Сергей, скорее всего, и сделает. Ведь связать всю свою жизнь с военным делом и защитой Родины – его заветная мечта.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

654

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ