Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не так страшен грипп, как его последствия

2016-01-29

Как предупредить и как бороться с опасной инфекцией - гриппом, рассказала нам врач-терапевт, заведующая поликлиникой ГБУЗ НО  «Княгининская  ЦРБ» О.О. Белова.

- Оксана Олеговна, наверное, самый актуальный сейчас вопрос для большинства населения, как уберечься от сезонной заболеваемости гриппом, ведь по России гриппом болеют уже во многих регионах, причем, есть смертельные исходы.
- В этом году нам угрожает вирус типа А H1N1. Это так называемый свиной грипп - очень опасный вид заболевания, который может привести к летальному исходу. Ситуация осложняется тем, что вирус наступает сразу с двух сторон к России - с юга и востока.
Имеется допустимый порог по заболеваемости, он составляет 41,1 на 10 тыс. населения. В Княгининском районе этот показатель на сегодняшний день не превышает 29,0. С начала года на прием к терапевтам Княгининской ЦРБ обратилось 107 человек с симптомами вирусных заболеваний. Заболевших гриппом среди них нет. Хорошо что пока морозная погода не способствует массовому распространению вируса. Вот в Нижнем Новгороде ситуация гораздо сложнее. Это связано с большим числом населения, большой риск контактов с заболевшими людьми в общественном транспорте, на улице в местах большого скопления народа. На карантин закрываются школы.
- Как отличить грипп от распространенных в холодное время года ОРЗ или ОРВИ?
- В отличие от простудных заболеваний для гриппа характерны такие симптомы, как общая слабость организма, ломота, резкое повышение температуры тела. При появлении характерных симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Следует помнить, что несвоевременное принятие мер для лечения гриппа чревато серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Тем более, не стоит заниматься самолечением.
- Какие меры принимаются для того, чтобы не допустить вспышек инфекции в Княгининском районе?
- В первую очередь это, конечно же, прививка от гриппа. В целом план по вакцинации выполнен на 100%. Всего привито от гриппа в нашем районе 3436 человек, из них 1000 детей. Бесплатно привиться может любой желающий, для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства к вашему участковому врачу-терапевту. Стоит отметить, что вакцины каждый год совершенствуются, защищая от многих видов гриппа. После прививки у человека вырабатывается иммунитет на многие виды гриппа - такие, как птичий, свиной и др. Следовательно, кто сделал прививку в этом и прошлом годах, защищен от серьезных осложнений заболевания, в том числе от свиного гриппа.
- А что вы можете сказать по поводу так называемых народных методов профилактики и лечения вирусных инфекций?
- Что касается таких способов, могу сказать только одно, любимые многими лук и чеснок от гриппа точно не спасут. Вот прием витаминов, закаливание организма, здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя существенно снижают риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями. Но это никак не гарантирует, что не заболеете. Вирус достаточно легко передается воздушно-капельным путем.
В любом случае, мы готовы к вспышкам эпидемии гриппа на территории Княгининского района, ведь основной пик заболеваемости приходится на февраль – март, имеется план на случай перепрофилирования больницы в острый период. Конечно, хотелось бы, чтобы коварный вирус обошел нас стороной. Но где гарантии? Поэтому для тех, кто еще сомневается в эффективности вакцинации от гриппа, есть еще время пересмотреть свое решение и не рисковать своими здоровьем и жизнью.
Большая просьба к населению, при возникновении симптомов гриппа не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью.
- Спасибо за беседу.
Беседу вела Евгения ГАВРИЛОВА
На снимке: на приеме у врача-терапевта Н.А. Коробковой
Фото автора

835

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ