Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вся жизнь в круговороте дел

2016-01-15

В далеком  1965-м году в колхоз «Победитель» после окончания техникума по распределению приехала молодой специалист - агроном Ирина Горская. Молодая девушка быстро освоилась в коллективе и навсегда осталась верной этим краям и земле-матушке.

Вышла здесь замуж. В семье Шоиных родились двое сыновей, построили дом, завели личное хозяйство. Хотя работа главного агронома и отнимала уйму времени, Ирина Александровна везде успевала. И сейчас, наверное, многие жители Островского и деревень в округе помнят единственную здесь женщину, управляющую мотоциклом. По всем полям разъезжала она на этой технике, которая ее здорово выручала в управлении сельскохозяйственными работами в земледелии.
Хорошо знающий свое дело специалист внедряла новые достижения в полеводстве, была требовательной к своим подчиненным, а в первую очередь, к самой себе. Для повышения урожайности различных культур, в частности зерновых, внедрялись севообороты, и колос откликался на заботу о земле. Урожайность в колхозе росла, окультуривались поля. Инициативная, активная в силу своего неугомонного характера Ирина Александровна пользовалась и в колхозе, и в районе авторитетом. Не случайно избиралась председателем сельского Совета. И на этой должности она показала себя только с положительной стороны. Умела находить общий язык с людьми, которые шли к ней за советом. В это время обустраивались усадьбы тружеников, активно работала социальная сфера – комбинат бытового обслуживания, медпункт, детский сад, школа.
Много лет Ирина Александровна работала парторгом в колхозе. Должность в то время очень значимая, требующая постоянного контакта с тружениками, с жителями, а также решения первостепенных жизненных вопросов.
А какая она замечательная хозяйка! На все село, бывало, на праздники напечет в колхозной столовой вкуснейших тортов, кексов, куличей, таких, что «ум отъешь». Ирина Александровна всегда помогала людям, не отказывает в просьбах и сейчас: поможет подготовиться к свадьбе, к какому либо другому семейному торжеству, да и мало ли каких хлопот бывает в жизни.
И.А. Шоина и А.Н. Бесшапкин – главные краеведы села. Они вспоминают и пишут историю своей малой родины, воспроизводят важные события прожитых лет. В ушедшем году И.А. Шоина отметила 70-летие. Но остается такой же работоспособной, с активной жизненной позицией. Без таких людей, как Ирина Александровна, жизнь на селе не представляется.
В. МАТАЛОВА
Фото Михаила КОЖАТОВА

718

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ