Рекламный баннер 990x90px bantop

Рубрика «Наши герои»

10:10 24.03.2025 16+
Рубрика «Наши герои»
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны родом из Княгинина Щенникова Евгения Михайловича.

В ПЕКЛЕ ГОБИ
И вот я еду в «телячьем» вагоне со своим особым, отдельным взводом. Во взводе 50 хорошо вооруженных бойцов. 12 пятизарядных противотанковых ружей, 2 ручных пулемёта, у каждого автомат, по три гранаты «лимонки», у командиров отделений пистолеты. Полные комплекты боеприпасов, на 5 дней сухпаёк НЗ (неприкосновенный запас). Даже есть санинструктор с тяжелой сумкой походной аптечки.
Есть всё. Нет только ясности: куда и зачем едем, на кратковременных остановках спрашиваем у бойцов соседних вагонов. Никто ничего не знает. Пытаюсь узнать у командиров рот. Безуспешно. На одной из станций спросил у командира батальона. И получил ответ:
- Бесполезно, даже начальник эшелона об этом не знает.
Не было сомнения лишь в том, что наш поезд идёт на Восток. Забегая вперёд скажу, что от меня в течение трёх месяцев не получали писем ни родители в Княгинино, ни моя невеста в Волоколамске, хотя я писал им каждую неделю. Письма где-то задерживались.
От г. Чита наш поезд свернул в Монгольскую Народную республику. Возле г. Чойбаслан остановка. Раздалась команда выгрузиться. Поступил приказ поставить палатки. Задымили походные кухни.
А воинские части всё прибывали и прибывали. Палаточный город стал таким, что глазом не окинешь. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы, миномётчики… формировались мощные дивизии из почти всех родов войск.
Середина знойного июля, уже почти месяц мы стоим в Монгольской степи. Жара под 50 градусов. Занимаемся боевыми учениями, на досуге пишем письма на Родину, рассказываем друг другу басенки, варим на костре монгольских жирных баранов. Много пьём воды. Появился первый врач – цинга. С каждым днём болезнь становилась эпидемией. Врачи и сёстры санитарной части круглосуточно вели борьбу с коварной болезнью. У некоторых бойцов дёсна на столько сгнили от цинги, что выпадали зубы.
И вот однажды утром поступила команда построиться во всем боевом снаряжении. Построился наш полк. По цепочке разнесся слух, что придёт командование наше 53-й армии, говорят даже, что будет сам маршал Малиновский – командир Забайкальского фронта.
Командир полка в сопровождении работников штаба обходит подразделения. Зачитывает приказы о присвоении очередных воинских званий, о награждении орденами и медалями за боевые дела на фронтах с фашистской Германией. Бойцы выходят из строя, получают награды. Перед полком то и дело катятся громкие слова:
- Служу Советскому Союзу!
Орден Отечественной войны I степени получил и я, награждённый за боевые операции в Венгрии под Будапештом, но не успевший получить его, так как был ранен и выбыл из части.
Действительно к получению прибыл маршал Малиновский, сопровождаемый командирами Армии. Маршал выступил перед полком. Он сказал, что мы призваны сюда, чтобы разгромить Квантунскую Армию Японии, которая находится сейчас в Маньчжурии и Китае. Сказал, что предстоит нелёгкий, почти 1000-киллометровый бросок. Впереди нас безводная пустыня Гоби, горы большого Хингана. Затем пожелал победы в нашем правом деле.
Тогда мы еще не знали, что у Верховного главнокомандующего Сталина была договорённость с президентом США (тогда они вели войну с Японией) Рузвельтом о том, что после разгрома Германии Советский Союз вступил в войну с Японией.
Продолжение следует…
412

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ