Народная музыка – голос души
И отчасти это правда. Ведь у каждого из нас – широкая русская душа, в которой живет огромная любовь к народным традициям и, конечно же, к народной музыке.
В Княгининском районе исконно русский колорит любят всем сердцем, именно поэтому уже четвертый раз проводят с размахом межрайонный музыкальный фестиваль «Соловьиные напевы». Это масштабное зрелище собирает людей не только со всего района, но и из многих точек на карте Нижегородской области.
Фестиваль исполнителей на национальных народных инструментах в этом году впервые прошел не в Соловьеве, а в Княгинине. Место выбрали особое - зеленую площадку на территории родника «Визин». Формат сельского праздника, бескрайнее небо, ласковое солнышко, аромат луговых цветов и свежескошенной травы – вот отличительные черты мероприятия, пьянящие, расслабляющие, настраивающие на позитивный лад.
Организаторы, которыми стали отдел культуры и молодежной политики, а также МБУК «Культурно-досуговое объединение Княгининского района», постарались на славу. Импровизированная сцена и скамейки для зрителей, фотозоны по теме, беседки для отдыха, сувенирная лавка, полевая кухня – все для удобства гостей и участников фестиваля. А их набралось немало. География мероприятия, как уже говорилось, расширяется с каждым годом, мастерство исполнителей растет, зрителей становится все больше и больше. Более сорока участников - как сольных исполнителей, так и творческих коллективов - собрались на этот раз, чтобы посоревноваться в мастерстве игры на любимом народном инструменте, исполнить любимые композиции и «зажечь» публику. Помимо местных талантов, для участия в фестивале были заявлены представители Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Арзамаса, Сергача, Павлова, Большого Мурашкина, Гагина, Перевоза, Воскресенского и Лысковского районов. Количество зрителей и гостей праздника превзошло все ожидания – более сотни человек с нетерпением ждали, когда же растянут меха гармонисты, когда наигрыши частушек прорежут тишину звонким эхом.
Основной целью фестиваля было обозначено возрождение, сохранение и развитие уникального жанра традиционной игры на национальных народных инструментах. Как отметил в приветственном слове глава местного самоуправления Княгининского района Дмитрий Тараканов, нельзя допустить, чтобы жанр народного творчества канул в лету. Передать богатое культурное наследие подрастающему поколению – вот задача современных умельцев и музыкантов.
Дмитрий Александрович также зачитал поздравление со столь значимым для района событием от депутата Законодательного Собрания А.В. Ефремцева, в котором говорилось о важности содействия творческому общению, укрепления контактов между музыкантами-любителями, творческими самодеятельными коллективами, а также всеми любителями и ценителями народных мелодий и напевов.
Говорят, что в гармони живет душа России. То звонкая и игривая, то протяжная и лиричная, покоряет она сердца, радует и вдохновляет. Гармонь не огонь, а разогревает. Именно это доказал выступивший в самом начале любимый многими гармонист А.А. Борисов из г. Княгинино. Заметались пальцы по клавишам, мечтательно прищурились глаза - погрузился музыкант в свои наигрыши, растворился в мелодии, заставив всех раскрыть рты от восхищения.
Нельзя не отметить и тот факт, что именно Алексей Александрович является наставником, учителем и идейным вдохновителем большинства талантов Княгининского района, которые и по сей день обращаются к специалисту за советами, рассказывают об успехах и достижениях.
Один из них – наш земляк Олег Попиков, с которым мы познакомились в ходе фестиваля. С нежностью прижимая к груди любимую кустарную гармонь высочайшего класса, изготовленную нижегородским мастером, он рассказал, что с музыкой дружит с детства.
- Дед играл, отец, дядя. Хотелось и мне лихо растягивать меха, перебирать клавиши. В кружок под руководством А.А. Борисова меня привели в 8 лет, с тех пор с гармонью не расстаюсь. Бывает, придешь вечером домой уставший и грустный, достанешь гармошечку, и душа согреется. Домашние сразу все заулыбаются, тоску как рукой снимет. Однажды был случай: приехали мы с семьей в деревню, на дачу. И внезапно из-за грозы выключили свет. Заняться нечем, в доме темно. Я вышел на лавочку, достал гармонь, заиграл тихонько. Соседи выглянули, присоединились, начались пляски под частушки. Так мы и не заметили, как время пролетело, - с улыбкой рассказал Олег Анатольевич.
Номер за номером все больше «разогревалась» публика - подпевала, пританцовывала на месте. Не только баян и гармонь стали главными героями фестиваля, и это его отличительная особенность в 2019 году. Большое впечатление на гостей мероприятия произвела своеобразная музыкальная «изюминка» - выступление Каджика Амояна из г. Княгинино, виртуозно играющего на армянском дудуке. Этот духовой язычковой инструмент обладает теплым, мягким, слегка приглушенным звуком и бархатистым тембром. Музыкальная композиция, исполненная Каджиком, была местами протяжной и томной, а порой ускорялась, меняя тональность на мажорную. Зрители застыли в изумлении и не сводили глаз с музыканта.
А под «Барыню», исполненную на ложках Романом Сальниковым, уроженцем с. Островское, некоторые даже пустились в пляс. Играть на ложках Роман Михайлович научился в Самарской академии искусств, когда получал профессию учителя по баяну. С музыкой по жизни он с 6 лет. Кстати, тоже с легкой руки А.А. Борисова, первого педагога и наставника. Сейчас Роман живет и работает в Кстовском районе, преподает музыку, руководит детским и взрослым ансамблями ложкарей, прививает людям страсть к народным мелодиям и исконно русской культуре. На малую родину он всегда приезжает с огромным удовольствием.
Солисты, дуэты, ансамбли и хоры еще долго радовали зрителей своими самобытными номерами. Расходиться не хотелось – уютная полянка стала родной и близкой за эти несколько часов. Музыканты еще долго обменивались впечатлениями, идеями, делились опытом друг с другом. Разъезжаясь, обещали встретиться на следующий год и вновь порадовать себя и зрителей духом русской глубинки.
Праздник души и музыки прошел ярко, звонко и незабываемо, оставив яркий след в сердце каждого человека, его посетившего. Долго будут всплывать в памяти терпкие ароматы Иван-чая, душицы и зверобоя, которые качались на ветру под протяжный народный напев.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора
Оставить сообщение: