Милый сердцу уголок
Село Шишковердь - родина нашего поэта-земляка А.И. Люкина, которую он воспевал в своих стихах. Тепло, любовь, доброта и сочувствие к людям, рядом с которыми он рос, звучат в каждой написанной строчке.
Как живешь сегодня, Шишковердь?
В селе проживают
25 детей
Село считается отдаленным от райцентра и находится на стыке трех районов: Княгининского, Сергачского и Спасского. Возраст села старожилы не помнят, корни уходят в несколько столетий назад. В те давние времена эти земли населяли марийцы и мордва. В переводе с мордовского языка Шишковердь - «Соловьиное гнездо». Село раньше имело протяженность более чем 3,5 км «дом к дому» и насчитывало не одну сотню жителей. Местное население всегда занималось сельскохозяйственным производством и скотоводством. Сейчас в Шишковерди народу куда меньше, чем в былые времена.
В настоящее время в селе проживают в основном люди пожилого возраста. Работоспособного населения очень мало, да и работать негде. Кроме пожарной части есть библиотека и клуб - вот и весь список, где трудятся местные жители. Многие уехали кто куда мог, устроились на работу, обосновались на новом месте жительства и возвращаться не собираются. Всего в Шковерке на данный момент 85 человек, но радует тот факт, что 25 из них – дети. А там, где есть дети, есть и надежда, есть и жизнь. Только вот жизнь в селе, если говорить откровенно, чуть теплится.
Осиротели
без почты и магазина
Самые социально значимые места в любом населенном пункте - это медпункт, почтовое отделение, магазин. Без них село становится обездоленным. Так произошло и в Шишковерди - село осиротело с закрытием этих объектов. Магазин был частный, перестал работать в сентябре прошлого года. Медпункт и почтовое отделение закрыли давно. Теперь фельдшер из Возрождения принимает население в местном клубе. Летом приезжает два раза в неделю, зимой - один.
- Очень жалеем мы, что нет медпункта. Элементарную медицинскую помощь получаем прилюдно. Собираемся в клубе, в одном помещении. Здесь и консультируемся, и уколы нам ставят на глазах всего народа. А ведь каждый идет к фельдшеру со своей проблемой и болью, которую не хочется выставлять на всеобщее обозрение, - делятся местные жители.
После закрытия магазина стала приезжать автолавка. Выбор товара есть, а чего недостает, можно заказать - привезут в следующий раз. Те, у кого есть личный транспорт, закупают все необходимое в райцентре. С платежами немного сложнее, но люди нашли выход из положения: соцработники собирают «платежки» у своих подопечных, везут в райцентр. Те, у кого имеется личный транспорт, везут квитанции сами, попутно помогают своим знакомым и соседям.
Место сбора - клуб
Единственным местом, где могут собраться односельчане, остается клуб. Клуба в селе раньше не было совсем. Появился он в 1992 году (до этого существовала агитплощадка) и представлял собой бревенчатое здание бывшего сельского совета, построенного еще в 60-70 гг. прошлого столетия. Здесь и по сей день проходят все сельские мероприятия, отмечаются праздники, ставятся концерты. В основном концерты готовят старшеклассники вместе с заведующей клубом и библиотекарем. Работники районного Дома культуры на День села приезжают с программой. Только холодно зимой в клубе. Хотя в Шишковерди есть газ, здание сельского клуба не газифицировано, сейчас отапливается обогревателем. Но один обогреватель не справляется с объемом помещения. Желание всех жителей - решить данную проблему, чтобы сельские мероприятия и встречи проходили в нормальных условиях.
- Родное село нам очень нравится, здесь прошло наше детство. Единственное место, где мы проводим свой досуг – это клуб. Мы собираемся, общаемся, готовим праздники для односельчан, чтобы немного разнообразить жизнь. К каждому событию мы украшаем зал. Сценарии помогают разрабатывать О.К. Гончарова, зав. клубом, и библиотекарь Н.Б. Егорова. Костюмы делаем сами. Какие-то вещи отдают нам жители, мы их перешиваем, переделываем, сами придумываем образы. Очень хотим, чтобы в нашем клубе было тепло, - делятся подростки, участники кружка самодеятельности.
Юные волонтёры
В прошлом году ребята сами оборудовали площадку для волейбола: расчистили участок, вкопали столбы, собрали деньги и купили сетку. Сейчас у детворы есть место для спортивных игр. Ребята следят за порядком. Все они - ученики Возрожденской школы. До места учебы и обратно их возит школьный автобус.
- Ребята очень активные. Без них не обходится ни одно мероприятие. Кроме этого они следят за чистотой на улицах родного села. Всегда наводят порядок возле мемориала погибшим воинам. Осенью, когда открывали мемориал «Вечная слава погибшим за Родину», ребята подготовили торжественный концерт, посвященный этому мероприятию, - рассказывает заведующая клубом О.К. Гончарова.
- Раньше, когда работала школа, село жило по-другому. Молодежи у нас было много. Учителя готовили разные мероприятия, проводились викторины, КВНы, соревнования. Все принимали активное участие. А какие хороводы мы водили, как пели песни под гармонь… Все это остается только вспоминать. Хорошо, что у нас в селе есть семьи с детьми. Ребята вносят в наши будни краски, - говорят в один голос пожилые жители.
Многие в Шишковерди держат свое подворье: коров, телят, поросят, кур – у кого что. Без хозяйства на селе сложно прожить. Даже те, кто завел только кур, говорят, что это небольшое подспорье здорово выручает. С наступлением весны, которую все ждут с нетерпением, сельчане начнут облагораживать свои участки. Уже сейчас огородницы сажают рассаду овощей и цветов. Многие пенсионеры, не теряя былую активность, ведут здоровый образ жизни. Есть и такие, которые занимаются скандинавской ходьбой. Благо теперь на улице в Шишковерди можно прогуливаться и в темное время суток. В прошлом году там было установлено новое освещение. Теперь на каждой электрической опоре горят энергосберегающие светильники.
На глазах людей родное село изменилось, обмельчало. Так произошло со многими российскими деревнями. Женщины с ностальгией вспоминают, что раньше хоть и работы было много, а жили весело, частенько собирались, плясали, пели песни. Все это ушло в историю. После девяностых годов все стало меняться, шумная улица и подворья опустели. Сейчас печально смотрят на село заброшенные дворы и хозяйственные постройки. Но старожилам так хочется верить, что шумная жизнь еще вернется в милый их сердцу уголок.
Наталья Абдалова
Фото автора
Оставить сообщение: