Рекламный баннер 990x90px bantop

Крутится-вертится

08:37 16.01.2018 16+

Высококлассная хлебопекарная мука всегда была и будет широко востребована среди хлебозаводов и цехов, производящих мучные изделия. Именно поэтому качественный продукт, выпускаемый на Княгининском предприятии ООО «Колобок», не залеживается - заказы от постоянных клиентов поступают со всей области. 

Местная мельница отличается еще и тем, что перерабатывает собственное зерно, которое выращивается на полях смежных сельскохозяйственных предприятий КФХ Свистунов А.И. и ООО «Новый век».
Чтобы проследить путь от колоса до готовой продукции, для начала мы побеседовали с агрономом Н.А. Фроловым, который курирует оба хозяйства и пристально следит за процессом выращивания пшеницы.
- Хороший урожай начинается с качественного семенного материала. Зачастую мы сеем проверенные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя, – в 2017 году это были озимая пшеница «Московская 39», а также яровая пшеница «Экада 70» и «Ирень», характеризующаяся повышенным содержанием клейковины. Также под урожай 2018 года осенью засеяли новые для нас озимые «Поэму» и «Меру». С нетерпением ждем результата! - рассказал нам Николай Александрович.
Но, как оказалось, для получения качественного зерна недостаточно только лишь покупки элитных семян. Хрупкие нежные всходы нуждаются в регулярной «подпитке» и в средствах защиты, именно поэтому в хозяйствах ежегодно вносятся сложные удобрения при севе, а также делаются различные подкормки жидкими минеральными удобрениями, состоящими из сбалансированного комплекса микро- и макроэлементов.
Не стоит забывать и про погодные условия, которыми 2017-й особо не баловал. Солнышко прошлым летом было редким гостем, что, к сожалению, негативно сказалось на собранном зерне, а именно на содержании клейковины, уровень которой с максимальной точностью определяет в ООО «Колобок» лаборант С.Н. Садкова. В светлой лаборатории при мельнице всегда царит идеальный порядок и ни на минуту не прекращается работа. Именно здесь ведется строгий контроль за качеством зерна и готовой продукции в период уборки урожая с полей и когда работает мельница.
- Урожай в этот раз мы собрали неплохой, около 10000 тонн, но из-за частых дождей в общей массе зерна обнаружился большой процент пшеницы с низким содержанием клейковины, которая пойдет на фураж. Несмотря на это, мельница простаивать не будет ни в коем случае – работы хватит на весь сезон, - поделилась информацией с нами Светлана Николаевна.
А трудовой сезон в «Колобке» сейчас в самом разгаре. Начиная с сентября и заканчивая первыми летними месяцами, мельница работает круглосуточно. Всего в организации числится 20 работников, а на обслуживании объекта задействованы 14 человек, среди них мастера смены, рабочие, слесари, электрики. Именно благодаря слаженным действиям всего коллектива и достигаются хорошие показатели качества готовой продукции.
- Наша организация функционирует с 2007 года, занимаясь хранением и переработкой растительного сырья, в частности, пшеницы. Получаем мы ее со смежных сельскохозяйственных организаций, то есть фактически перерабатываем свое сырье, осуществляя полный производственный цикл. Когда зерно поступает с полей, то сразу же проходит очистку от различных примесей и, при необходимости, сушку, если его влажность превышает 14 процентов. На предприятии имеется 9 ангаров напольного хранения, где складируется пшеница и хранится до востребования, - разъяснил директор ООО «Колобок» В.Н. Капранов.
После того, как в лаборатории составят помольную партию, пшеница поступает с разных складов на мельницу и проходит очистку от минеральных и органических примесей. Зерно в очищенном виде замачивается и выдерживается в бункерах порядка 6-10 часов для лучшего отделения оболочки. Как утверждают специалисты, чем дольше зерно отволаживается, тем более качественная и белая будет мука, а также на несколько процентов повысится ее выход.
После завершения процедуры отволаживания зерно поступает на станки, где происходит размол и разделение по фракциям – так называемый процесс рассеивания на муку высшего и первого сортов и отруби. За прошлый рабочий сезон в организации переработали около 5000 тонн зерна и получили в конечном итоге 3500 тонн готовой продукции – высококлассной муки.
- В этом году в планах произвести чуточку больше, так как качественно отобранное сырье позволяет увеличить объем производства муки. Радует, что вся продукция не лежит на складах, а быстро расходится по хлебозаводам Нижегородской области. Наши постоянные покупатели – предприятия Нижнего Новгорода, Арзамаса, Кстова, Лыскова, - рассказал Валерий Николаевич.
Вот так, пройдя множество важных стадий, золотой колос, пропитанный теплом солнечных лучей, превращается в муку. Свежий ароматный хлеб, который ежедневно попадает на полки магазинов, - это результат труда множества людей. И в этом результате есть весомая лепта, внесенная предприятиями нашего района.
Виктория МИШАНИНА

5004

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Июнь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2025
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2030
2031
2032
2033
2034
2035
2036
2037
2038
2039
2040
2041
2042
2043
2044
2045
2046
2047
2048
2049
2050
ПнВтСрЧтПтСбВс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ