Неизвестность длиною в 76 лет
Осудили за оговор
В егорьевской семье Шитовых было без преувеличения семеро по лавкам. Семеро мальчишек и девчонок - мал мала меньше - было на руках у родителей Николая и Антонины. Глава семейства соглашался на любую работу в колхозе, чтобы прокормить это шумное неугомонное семейство. Часто приходилось ездить за Волгу, в Макарьево, на заготовку леса. Во время поездки почти всегда заглядывали в местную столовую.
И как-то раз Николай Шитов сделал замечание заведующему столовой по поводу обслуживания. Чего греха таить, остер был на язык, да еще и с юмором. Не понравилось это здешнему начальнику, затаил он на егорьевского мужика злобу. А вскоре настрочил заявление якобы Н. Шитов налетал на него с кулаками и обзывал нецензурными словами официантку.
Завели в милиции дело, пришла Николаю повестка в суд. Поехал своим ходом. Мать Елизавета Андреевна, живущая в доме напротив, кричала в дорогу:
- Колька, с детьми-то простился?
- Мам, я вернусь, я ни в чем не виноват, - услышали в ответ. И эти его слова стали для родных последними. Больше его ни родители, ни жена с детьми не видели.
Супруга Антонина Ивановна поехала, было, повидаться – но не застала. Узнала только, что осудили мужа на 1 год лишения свободы, погрузили на баржу в д. Исады и увезли в г.Горький. Было это в апреле 1941-го.
Горькое неведение
А в июне 1941-го грянула война, черной полосой хлестнула по многим семьям односельчан. Из Шитовых отправился на фронт брат Николая Егор. Ушел защищать Родину и старший сын Николая Алексей. Приходили от них редкие письма с фронта.
И только от Николая не было никаких вестей. Минул и год, отмеренный приговором суда. Но не вернулся он домой. Родные предполагали, что, может, попал на фронт, ведь осужденным по незлостным статьям в то время предлагали идти на передовую, тем самым искупить свою вину. Но подтверждений этим предположениям не было никаких – ни писем от него, ни весточек.
Закончилась война. Земляки, оставшиеся в живых, потянулись в родное Егорьевское. Вернулся в 1947-м и старший сын Николая Алексей. До Берлина дошел, через всю войну проехал на «полуторке» и вернулся. Пожалела его судьба, даже ранен не был ни разу.
А отец как в воду канул. Горечь неведения не давала покоя родным и близким.
Без вести пропавший
Всякое передумали в семье Шитовых за эти годы. Жена и многодетная мать Антонина Ивановна старалась трезво рассуждать: «Может, семью другую завел, обжился на новом месте – всякое ведь бывает. Только бы дал о себе знать…»
Но не было ни писем, ни похоронки. Не значился Николай Шитов и среди осужденных. А поэтому получил, как и многие в те годы, статус без вести пропавшего. С этим и жили родные и близкие Н.Е. Шитова все эти годы, не зная, как его поминать – среди живых или мертвых, сложивших голову на полях сражений или дезертиром, изменщиком Родины…
Какое-то время имя Н.Е. Шитова значилось в списках на памятнике погибшим воинам в с. Егорьевское, но потом, после чьих-то «справедливых» замечаний, эта строчка была стерта. Как может фамилия осужденного занимать столь почетное место?
Годы шли. Страна отмечала Великий День Победы десятилетия за десятилетиями. Антонина Ивановна, не дождавшись суженого, ушла в мир иной. Ушли из жизни и пятеро из семерых детей Шитовых. Но «пропажа» отца не давала покоя дочерям Валентине и Анне. Валентине Николаевне Солуяновой сегодня 81 год, живет в Н. Новгороде, а Анне Николаевне Васильчиковой – 83 года, живет в Неверове Лысковского района.
Сколько всевозможных запросов, сколько писем в разные инстанции отправила за эти годы Валентина Николаевна – знает только она одна. Но не находила ответа на главный вопрос. И только два месяца назад, штудируя страницы сайта «Память народа», она наткнулась на след отца – горький, но до боли родной и долгожданный. В архивных документах значилась карточка под номером 486, в которой говорилось, что «рядовой 298 стрелкового полка Шитов Николай Егорович умер от ран 2 апреля 1943 года. Место захоронения: Мурманское направление, ст. Лоухи. Дата выписки: 30 июня 1965 года».
После этого полетел запрос от Валентины Николаевны в Республику Карелию, п. Лоухи, откуда незамедлительно пришел ответ, в котором сообщалось: «Имя Шитова Николая Егоровича числится в базе данных захороненных в братском захоронении пгт. Лоухи Республики Карелия, учетная запись 833, номер захоронения 9.
Имя Шитова Н.Е. нанесено на мемориальные плиты братского захоронения пгт. Лоухи».
Дорога в Карелию
После такого известия у дочерей, а особенно у внука Николая, как две капли воды похожего на деда, не было и раздумий:
- Едем на могилу отца и дедушки, и точка!
Дальняя дорога (1700 км в один конец) не пугала, добрались, не заметив времени. Поселок Лоухи встретил гостей с нижегородчины необычайным гостеприимством и радушием. Несмотря на воскресный день, 10 сентября, и занятость (проходили местные выборы), их принял глава администрации. С теплотой отнеслись и в военкомате. Помогли с жильем и поведали страшную картину военных действий.
Стояли насмерть
Очень жестокие бои шли в ту пору на передовой Карельского фронта. Особенно жаркими были Кестеньгская и Мурманская наступательные операции, которые сорвали планы противника по захвату Мурманска и станции Лоухи кировской железной дороги, помогли обороне Ленинграда. Насмерть стояли наши войска. Местность в тех краях болотистая, болота хотя и не топкие, но воевать в них было нелегко.
- По пояс в воде приходилось стоять нашим солдатам. Особенно затяжная была весна 1943 года, около метра составлял снеговой покров, - вспоминают старожилы.
Именно на эту весну и пришлась дата смерти нашего земляка. Никогда уже родные не узнают, в каком бою получил ранение их отец и дед, сколько страдал в госпитале. Но важнее другое: их предок - не предатель и не дезертир, он не изменил своей жене, своей семье, не уклонился от защиты своей Родины.
У могилы отца
Поклониться праху своего отца и деда Шитова Николая Егоровича отправились всей приехавшей делегацией. Братская могила в поселке Лоухи встретила их ухоженностью и величием, скорбной тишиной. По зову сердца без труда отыскали родную фамилию среди 860 других, прах бойцов здесь собран воедино. Долго плакали, не жалея слез, которых и без того было пролито немало за 76 лет неизвестности. Но на этот раз у братской могилы были слезы скорби и одновременно радости от определенности. Наконец-то дети узнали о судьбе пропавшего без вести отца, нашли его могилу и поклонились его праху. С чистой спокойной совестью будут жить теперь Валентина Николаевна и Анна Николаевна, а также их дети – внуки Николая Егоровича. При встрече будут вспоминать поездку в дальнюю Карелию, ставшую такой близкой и родной. Там покоится их отец, дедушка и прадедушка, теперь уже признанный участник Великой Отечественной войны Шитов Николай Егорович. Будут пересматривать фотографии с братской могилы и надеяться, что в скором времени имя отца вернется на мемориальные плиты и в родном селе Егорьевское.
Марина РОДИОНОВА
Фото из семейного архива
Оставить сообщение: