Жизнь продолжается
Яблоки
на снегу
Фруктовый сад был как на ладони. Еще от калитки просматривался каждый кустик, каждая веточка. Выпавший снег побелил все пространство. А недавний ледяной дождь раскидал по нему разноцветные стеклышки. И на всем этом черно-белом бесцветье выделялись красные и зеленые яблоки. Стеклянными яркими шариками они висели на оголенных ветках и лежали на снегу. Очень осторожно, опираясь на палочку, шла к этим яблокам пожилая женщина. Набрала в карманы, самое красивое оставила греться в руке. Неспешно отправилась к дому. Тут-то и состоялось наше знакомство. Александра Никитична Субботина с охотой поддерживает разговор, гостеприимно приглашает в дом и с улыбкой, будто извиняясь, поясняет, кивая на яблоки: «Вот остались, лежат, ждут, когда их заберут. Да разве ж все заберешь, урожай-то нынче богатый».
И тут же с надеждой и готовностью: «А может, вы возьмете? Яблоки сочные. Я вот сейчас запеку, песочком посыплю – вкусно».
Александра Никитична поднимается по ступенькам. Просторный светлый дом встречает чистотой и уютом. Для одного человека жилье великовато, обстановка в доме вся современная.
- А я сейчас не одна, - поясняет хозяйка, – два последних года со мной живет дочка. Как почувствовала я, что силы уходят и жить одна не смогу, так Тоня ко мне и переехала. Конечно, время от времени она наведует свою квартиру в Нижнем, но в основном всегда со мной. Да и дом-то этот мы вместе с дочерью и сыном вскладчину купили. Сын с семьей в Москве, но приезжает регулярно. Все дела они и делают, я-то сейчас помощница уже плохая. Что ни говори… годы.
Время насчитало Александре Никитичне 95 лет. Но ни по внешнему виду, ни по ее движениям, ни по разговору этих лет ей не дашь. Интересный собеседник с цепкой памятью перелистывала страницы своей жизни и было очевидно, что она листала историю нашей страны. Живой свидетель ушедшей эпохи, участник всех ее больших и малых событий.
Начало пути
Всю свою жизнь Александра Никитична Субботина прожила в Белке. Родилась в 1921 году! Родители – колхозники. В семье трое мальчишек да она, единственная девочка. Жили небогато, но в деревне тогда богато вообще никто не жил, зато дружно, весело. Взрослые много работали на общественном хозяйстве, плюс дома свое подворье держали. Без коровы-кормилицы в деревне – никуда. Ребятишки с делами помогали. Но и четырехлетку заканчивали многие. Правда, после начального образования редко кто из деревенских думал о дальнейшей учебе. Вместо галочки мог роспись поставить – уже хорошо. Читать умеет – отлично. Шурочка училась легко. Вот и решили родители отправить шуструю девочку в Княгининскую школу. Отец работал в пожарном отделении, управлял лошадью. На этой лошади и возил дочку каждый понедельник в 5 утра в школу. Неделю жила ученица в общежитии, а на выходные – пешком домой. Дорогу до Белки и за дорогу не считали. Тем более домой ножки бежали быстро. В один свой выходной разыгралась Шурочка с подружками. Погуляла, позавидовала, что не нужно тем идти учиться, да и решила тоже школу оставить. После недельных самостоятельно устроенных каникул посадил отец дочку в сани и отвез в Княгинино. Учиться. Мыслей об отдыхе у Александры больше не возникало. Училась она хорошо и успешно закончила десятилетку. Получила аттестат и стала строить планы на будущее. Да только 22 июня 41-го перевернуло всю жизнь.
Война
Этот день, как один из немногих, в память врезался на всю жизнь. Было тепло и солнечно. Вся семья в сборе, хотя многие соседи уехали в Княгинино, где проходили бега. И вдруг, словно молния, весть: война. Плач тогда стоял такой, что даже сейчас при воспоминании у нее вновь текут слезы. Тогда был даже не плач, вой. С первых же дней по деревне понесли повестки. Получил ее и Михаил, брат Александры. Другой брат Константин был отправлен на сборы еще до войны. Кстати, оба они были женаты, у обоих оставались дома жены и дети. Что пережили в войну – до сих пор Александре Никитичне вспоминать страшно. Непосильную ношу нес каждый. Да только кто об этом думал. Старались не умереть с голоду, выстоять, дождаться. Жили вестями с фронта. Как же редко они приходили, эти заветные солдатские треугольники. Даже если их не было, все равно жили надеждой. Константин писал с передовой. Затем его сильно ранило, в госпитале боролся солдат со смертью, остался жив и вновь был отправлен на фронт.
Михаила пуля-дура обошла стороной. Хранил его оберег, подаренный совершенно чужим человеком. Однажды при наступлении расквартировали часть по всей деревне. Угодил Михаил к пожилым супругам. Возможно, в молодом и красивом солдате углядели муж с женой черты своего воевавшего сына, а может просто пришелся по душе им веселый красноармеец, только утром, перед тем как Михаилу уйти, позвал его хозяин в сторонку. Протянул деревянный крест: «Держи, парень, не потеряй, он тебе жизнь сбережет». И ведь остался солдат целым и невредимым. Хотя шансов выжить было куда меньше, чем погибнуть. Возил Михаил по Ладоге в Ленинград снаряды. Бомбили немцы ту дорогу жизни нещадно. Но полуторка Михаила словно была заговоренной. Да и сам солдат ничего не боялся. Тогда голод был страшный. Так чтобы не умереть, отрезал Михаил кусочки от своего ремня и жевал.
Своя передовая случилась и у Александры. Сразу же по осени 41-го собрали по деревне молодых девчат и отправили в Дальнеконстантиновский район рыть окопы. Тетя Валя из села Симбелей постоялиц своих жалела. Уходили те рано утром и приходили затемно. От усталости падали, от холода не могли согреться даже дома. Зимнюю, замерзшую землю долбили ломами, лопатами кидали из траншей. Не роптали, просто молча выполняли свое дело. Домой возвратилась Александра в феврале 42-го. И опять получила путевку на сторону – обучаться на трактористку в Мурашкино. А приехала с курсов – села на трактор. Работала Александра и на комбайне. А потом ее назначили учетчиком тракторной бригады. Однажды ей сообщили: Александра, зайди в школу. После работы забежала к директору. А она ей: приходи работать.
Продолжение читайте в архиве сайта.
Оставить сообщение: