Рекламный баннер 990x90px bantop

Рубрика "Интересный экспонат". В этой рубрике мы рассказываем историю вещей, которые являются частью экспозиции Княгининского краеведческого музея

11:03 06.05.2025 16+
Рубрика "Интересный экспонат". В этой рубрике мы рассказываем историю вещей, которые являются частью экспозиции Княгининского краеведческого музея.

Приближается памятная и знаменательная дата 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы помним и гордимся этим подвигом! Сегодня в рамках рубрики вспоминаем историю шинели, которая не раз выручала наших солдат на поле боя, в которой наши воины совершили немало славных подвигов!

Шинель — элемент обмундирования лиц, проходящих государственную службу, форменное пальто со складками на спине и удерживающим их сложенными хлястиком.

Шинель хранящуюся в княгининском музее выдали нашему земляку, родом из села Ананье, проходившему военную службу в армии (даритель пожелал остаться неизвестным).

Прообраз шинели появился в русской армии еще в конце XVIII века. Длинный сюртук из сукна, подбитый мехом, сменил безрукавные плащи-епанчи. Позже Павел I планировал заменить шинель укороченным вариантом «прусского покроя», однако полководцы его не поддержали. Шинель так и «осталась в строю». Сначала ее носили только зимой или в самые лютые холода.

В годы царствования Александра I суконная форма стала обязательной в любое время года.

Функциональный хлястик на шинели придавал одежде форму и стягивал лишнюю ткань. Хотя лишней ее назвать трудно: если отстегнуть хлястик, шинель превращалась в плащ, а по необходимости — в одеяло. Для кавалеристов шинели шили длиннее, чем для пехоты. В случае непогоды распущенные полы служили еще и попоной для лошади. Поддерживал хлястик и солдатский ремень, на который подвешивали штык-нож или патронташ.

История появления послереволюционной шинели довольно запутанная и полна мифов. После революции отряды красной гвардии одевались кто во что горазд. Уже в 1918 году руководству республики стала ясна необходимость однообразной формы одежды для войск.

8 апреля 1919 года приказом № 628 были утверждены первые образцы обмундирования, где наряду с островерхим суконным шлемом (буденовкой), летней рубахой, кожаными лаптями, были пехотная и кавалерийская шинели с тремя нашивками-хлястиками на груди из цветного сукна также по роду войск.

Однако, не смотря на утвержденные образцы, советская шинель претерпевала изменения снова и снова. В 1935 году для командного и начальствующего состава вводится двубортная шинель из серого сукна на четырёх по борту пуговицах единого покроя, для рядового и сержантского состава — шинель однобортная, более грубого сукна, чем офицерская, без пуговиц по борту.

В примерно таком виде шинель, собственно, и просуществовала до конца 20 века, из значимых изменений — с 1943 года на двубортных шинелях высшего, старшего и среднего командного состава стали пришивать по 6 пуговиц на борт. Шинели младшего командного и рядового состава по-прежнему застёгиваются на крючки. В 1969 году на шинель для солдат и сержантов пришили 5 фальшпуговиц.

В современных Вооружённых силах России шинели не используются. В 1994 году приказом Президента РФ шинель сменили на пальто, т.е. без складки и хлястика. Но даже и пальто сейчас позиционируется только как вид повседневной или парадной формы одежды. В полевых и боевых условиях в качестве верхней одежды используются различные куртки и бушлаты.

В 2013 г. в городе Арамили Свердловской области открыли памятник самой шинели — единственный в мире. В бронзе воплотили сцену прощания: девушка провожает парня на фронт и передает ему шинель. Памятник посвящен и героям войны, и труженикам тыла — работникам местной суконной фабрики. В годы войны каждый четвертый советский солдат воевал в шинели, сшитой из арамильского сукна.

Шинель — это уже история, но, наверное, вспоминать ее будут еще очень долго.
352

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ