Рекламный баннер 970x250px 970na250

Интервью

22.08.2014
389

Блиц-интервью

22.08.2014
414

В канун праздника Дня города корреспонденты «Победы» прошлись по улицам и...

19.06.2013
404

Что такое профессиональная подготовка по направлению службы занятости?

18.06.2013
424

Накануне Дня медицинского работника мы встретились и задали несколько...

24.04.2013
429

5 апреля в районе стартовал месячник по благоустройству.

26.11.2012
482

Интервью с Гудковым

Призвание – помогать

2017-03-28

Год назад в Нижегородской области был запущен проект «Верны клятве Гиппократа». Идейным вдохновителем и организатором этого движения стал известный общественник, поэт-песенник, Лауреат премии имени Минина и Пожарского нижегородец
Юрий Константинович Жуков.

- Юрий Константинович, как пришла идея создания такого проекта?
- Идеи, как и стихи, приходят не по расписанию. Однажды разговорились с друзьями о том, как живут люди в глубинке, выплыла тема медицинского обслуживания. Захотелось помочь тем, кто живет вдали от областного центра и имеет ограниченные возможности проконсультироваться у высококвалифицированных специалистов. Предложил своему другу-медику с кафедры хирургии нашей Нижегородской медицинской академии совершить вояж за пределы Нижнего в какую-нибудь районную больницу. Провести прием, проконсультировать. В ответ получил больше скепсиса, нежели воодушевления. Но все же друг согласился»: «А почему бы и нет. Съездим, хотя бы из уважения к твоей просьбе».
И все, мысль заработала. Стали обговаривать, как сделать мероприятие максимально полезным для жителей тех населенных пунктов, в которые мы собирались поехать.
- Вы как человек творческий да еще с большими организаторскими способностями не могли пустить дело на самотек. Родилась целая программа визита.
- Конечно. Все мы патриоты своей земли. Поездку нижегородцев хотелось превратить для них же самих в событие. Поэтому предусматривалось в каждом населенном пункте выкроить время для возложения цветов к памятнику Солдатам, воевавшим в Великой Отечественной войне, посетить местный музей, прикоснуться к истории. Познакомиться с достопримечательностями того или иного поселка, города.
Когда стало понятно, что на идею откликнулось еще несколько врачей, т.е. она их зацепила, не оставила равнодушными, вызрело и название движения «Верны клятве Гиппократа». В нем – отражение сути, если хотите, внутреннего содержания людей в белых халатах. Конкретно – врачей Нижегородской академии. Надо отметить, что все они люди очень занятые. Помимо обучения студентов ведут практическую работу, трудятся в различных нижегородских больницах и медицинских центрах. А я им предлагал взять на себя еще один фронт работ – поехать в глубинку Нижегородчины, поработать там безвозмездно в свое свободное от основной деятельности время.
- Да еще и на своем личном транспорте...
- Вот именно. Но понимаете, они откликнулись. Первый визит был в Чкаловск. Нас тепло и радушно приняли. Нам очень понравился музей, экспонаты. Были поражены историей этого удивительного края. Но когда мы пришли в больницу и увидели, сколько людей ждут помощи, надеются ее получить, то почувствовали, что не зря все затеяли. Тогда, в свою первую поездку, каждый из докторов уже ни на грамм не сомневался, что делает очень нужное дело. Отдача от каждого была стопроцентной, но работа не являлась опустошающей. Общение, знакомство с людьми, чувство нужности, осознание того, что помогаешь действительно нуждающимся людям – все это компенсировало наши усилия. Мы ехали из Чкаловска и ясно понимали, что это начало пути нашего проекта.
- А потом были Варнавино, Дивеево, Вача, Лукоянов, Сосновское, Княгинино…
- Даже в соседнюю Ивановскую область в г. Пучеж съездили. Тамошние власти узнали о проекте и очень настойчиво просили посетить их город. Надо отметить, что везде нижегородских врачей принимают радушно. Людей, желающих получить квалифицированную консультацию и помощь, везде очень много. На приемы приходят и по 70, и по 80 человек. Доктора принимают всех, бывает до позднего вечера. В Б. Мурашкине пришло столько больных, что врачи работали до восьми часов вечера и вынуждены были перенести прием на другой день. Поэтому туда ездили еще раз.
- Кто входит в состав врачебной бригады?
- В первую очередь это представители «Золотой кафедры России» - хирургической - Нижегородской медакадемии: заведующий кафедрой, профессор А.С. Мухин, доцент, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории В.Н. Волошин, доцент, кандидат медицинских наук Г.Ю. Цирдава (детская хирургия), профессор, зав. отделением травматологии и ортопедии Окружного медицинского центра И.Ю. Ежов, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Окружного медицинского центра А.Г. Соснин. Чуть позже присоединились представители кафедры акушерства и гинекологии – зав. кафедрой доктор медицинских наук Н.Ю. Каткова, кандидат медицинских наук, доцент Д.В. Першин, кафедры урологии – доктор медицинских наук, профессор О.С. Стрельцова, кафедры общей врачебной практики - доцент В.М. Оксютович. И это еще не все. Состав очень сильный и высококвалифицированный.
- Как строится их работа в больницах?
- Доктора знакомятся с медицинским учреждением, коллегами-врачами, смотрят техническую базу. Обязательно посещают стационар, палату интенсивной терапии. Осматривают больных, знакомятся со схемой их лечения. При необходимости помогают лечение скорректировать, дают советы, отвечают на вопросы коллег-врачей. Затем ведут непосредственно прием. И если нужно, больных направляют в различные Нижегородские медицинские центры для дальнейшего обследования и лечения. Уже есть много прооперированных и вернувшихся к активной жизни бывших наших пациентов.
- Благотворительный проект становится популярным и востребованным. А Вы как зачинатель проекта, наверное, испытываете чувство удовлетворения?
- И не я один. Все, кто причастен к проекту, испытывают это чувство. Знание, что ты нужен людям, дает силы на дальнейшие действия.
- Юрий Константинович, это ваш последний проект, но раньше были другие, не менее интересные. Вы награждены золотой медалью Республики Беларусь и Почетной грамотой Президента Республики Беларусь...
- Так точно. За укрепление международных культурных связей и написание текста гимна союзного государства «Россия – Беларусь».
- То есть вы пишите стихи?
- Пишу. И не только стихи, но и прозу.
- Помогаете начинающим поэтам и художникам, организуете выставки художников и на вашем счету их более сорока.
- Так и есть.
- Юрий Константинович, Вы еще и движение «моржей» организовали?
- Точнее организовал показательные выступления ветеранов Нижегородского клуба «моржей» и проведение заплывов моржей по Оке и Волге в ознаменование Дня Победы.
- Идеи у Вас родятся с завидной регулярностью, и что очень важно – вы их воплощаете в жизнь.
- Без дела не могу сидеть ни дня. В спокойном состоянии я засохну. Помню, когда еще много лет назад приезжали с женой на дачу в деревню, через два дня я начинал искать себе занятие. Кстати, сделать это нетрудно, было бы желание. Я тогда создал хор, и люди с удовольствием пели.
- Юрий Константинович, Вы удивительный человек. Счастья вам, здоровья и, конечно, воплощения всех ваших идей.
Беседу вела
Светлана ДАНИЛОВА
Фото Виктории МИШАНИНОЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ