Рекламный баннер 990x90px bantop

Три долгих года на «Степенном»

10:04 26.07.2019

Море не прощает ошибок, требует физической выносливости, духовной стойкости, твердости характера. Во флоте служат настоящие мужчины. И, как правило, помнят об этом всю жизнь.
Именно в Морфлоте прошли армейские будни Александра Юрьевича Колганова из Троицкого. Александр родился и вырос в Дивеевском районе, в селе Конново. После 10 класса поступил в Арзамасский совхоз-техникум им. В.А. Новикова, но проучился всего один курс. 10 мая 1982 года его призвали в Армию. После распределения в Дзержинске юноша попал в учебную часть военного-морского городка Лиепая в Латвии, который расположен на побережье Балтийского моря. Он же – бывший военный порт Александра III. Прежде чем впервые выйти в море, группа новобранцев полгода готовилась к службе. Молодой человек в процессе обучения получил специальность механика.
В дальнейшем служба Александра проходила на эсминце «Степенный», советском эскадренном миноносце. Юноша на нем отвечал за работу масляного турбонасоса в машинном отделении. Регулярно ходил в караулы, которые представляли собой обходы корабля каждые полчаса для обеспечения безопасности плавания.
Первый месяц в море новоиспеченные моряки изучали устройство «Степенного», обязанности членов экипажа. Во флоте важно знать свои должностные инструкции назубок. Ведь от этих знаний зависит работа огромного эсминца.
За время службы у нашего героя накопилось множество удивительных историй, которые мужчина вспоминает до сих пор.
- В моряки во флоте всех «принимают» одинаково. Это – традиция. Когда первый раз вышли в море, то выпили целый плафон горько-соленой морской воды. А это около литра. Этот вкус никогда не забуду! Только тот считается моряком, кто прошел обряд посвящения, – рассказал с улыбкой Александр Юрьевич.
Однажды экипаж эсминца даже принимал участие в съемках фильма. «Степенный» изображал военный корабль противника.
Запомнился моряку поход из Лиепаи в Балтийск. Он длился 14 часов. На море разыгрался шторм. Волны достигали невероятной высоты. Поднялся сильный ветер, с огромной скоростью по небу проносились тучи. Сначала этот вид завораживал. Александр Юрьевич решил из машинного отделения выйти на палубу, посмотреть поближе на капризы погоды. Но после первого резкого удара волн о борт юноше стало страшно. Он тут же вернулся на свое рабочее место.
Когда эсминец приставал к берегу, задачами моряков были уборка корабля и текущий ремонт. Корабль следовало всегда содержать в порядке, чтобы отплыть к любой момент. Также регулярно проходили политзанятия, необходимые для повышения уровня осведомленности военнослужащих.
В общей сложности Александр провел во флоте три года и восемь дней.
- Самым длинным был день, когда командир объявил об увольнении. Время шло медленно, а поезд отправлялся около двенадцати ночи. А ведь те, с кем меня забирали в Армию, уже целый год находились дома. В советское время только в Морфлоте служили три года, - пояснил бывший моряк.
18 мая 1985 года Александр из Латвии отправился домой. Затем начал устраивать свою жизнь - поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт. Там встретил будущую жену Ирину, которая оказалась родом из Троицкого Княгининского района. Получив диплом, молодые специалисты приехали жить и работать на малую родину супруги. Александр Юрьевич посвятил себя профессии агронома.
Дома наш герой - заботливый муж и отец. В свободное время мужчина больше всего любит играть в футбол, баскетбол, волейбол. Спорт для него является неотъемлемой частью жизни. Отвлечься от проблем и забот помогает бег. Еще одно увлечение – чтение книг. Дома у Колгановых собрана целая библиотека, есть и литература на морскую тематику.
На всю жизнь запомнилась мужчине служба в ВМФ, дружественная атмосфера в многонациональном коллективе, где были армяне, азербайджанцы, грузины, прибалты, чеченцы. Первые годы после расставания друзья из морского братства встречались, чтобы вспомнить времена службы во флоте. Позже на «гражданке» всех разбросала судьба по просторам нашей страны. Но приходит день Военно-Морского Флота, и Александр Юрьевич достает свой солдатский альбом, в который раз рассматривая милые сердцу фотографии.
Валентина Кулакова
Фото автора
и из семейного архива

2707

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ