Рекламный баннер 970x250px 970na250

На языке музыки

2018-11-27

Сейчас ей 16, она окончила 9 классов  общеобразовательной школы и в этом году с успехом поступила в Нижегородское музыкальное училище (колледж) им. М.А. Балакириева. 

Девушка собрала целую коллекцию наград, призов и дипломов. Постоянно участвует во всевозможных конкурсах и концертах. Приятными воспоминаниями о прошедших мероприятиях она поделилась и с нами.
С 1 по 4 июня 2018 г. в Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки проходила III Международная музыкальная олимпиада по музыкальной педагогике и исполнительству, которая включала в себя два тура. В рамках первого оценивалась игра на музыкальном инструменте, второй представлял собой проверку теоретических знаний. Полина прошла оба тура безупречно. Она стала Лауреатом I степени и была зачислена в училище без экзаменов. В зачет шли и прежние результаты и победы с конкурсов, на которых она выступала. Но прежде, в мае, девушка готовилась еще к одному мероприятию, которое стало самым ярким из ее выступлений.
Лето 2018-го выдалось для нашей героини богатым на события. С 31 августа по 14 сентября в городе Екатеринбург проходил VII Международный конкурс пианистов, посвященный памяти известной пианистки Веры Лотар-Шевченко. Он проводится в Екатеринбурге раз в два года и считается одним из самых престижных среди молодых музыкантов. Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый был заочным - в мае в судейскую коллегию отправлялась видеозапись исполнения трех произведений. Позже Полина получила приглашение стать участником этого конкурса, что означало – первый тур пройден успешно.
Конкурс проходил по двум возрастным категориям. В категории до 19 лет, куда вошла Полина, приняли участие 16 пианистов, представляющие Россию, Польшу, Китай, Казахстан и Германию. Высококомпетентное международное жюри возглавляла профессор Парижской консерватории Корто Р. Шерешевская. Полина стала дипломантом конкурса, заняв второе место и уступив лишь польскому пианисту.
- Мне выпала большая честь побывать на конкурсе мирового масштаба. Я, конечно, волновалась. Конкурсанты, приехавшие из разных стран, являлись студентами 3-4 курсов государственных консерваторий – серьезная конкуренция. Россию представляли ребята из Московской и Уральской консерваторий. К выступлению я готовила семь произведений. Сюда вошли и новые, и те, которые я уже показывала на других конкурсах. Обязательным условием было исполнение всей программы наизусть. Я очень довольна своим результатом, а еще - полученным огромным опытом, - делится впечатлениями Полина.
Для юношеской категории конкурс длился 7 дней. Затем состоялся заключительный гала-концерт лауреатов и дипломантов. Несмотря на то, что ребята съехались из разных стран, они сумели найти общий язык и смогли за этот короткий отрезок времени подружиться. Молодые музыканты общались на английском языке, но больше всего их связывал язык музыки.
Ни один из конкурсантов не оставил присутствующую аудиторию равнодушной к своему исполнению, наша талантливая землячка – в том числе. Вот как отзывались о Полине представители Уральской государственной консерватории: «В приятной манере, без внешних эффектов, но весьма по-волевому, прозвучали прелюдия и фуга Баха. Красочно и темпераментно исполнила пианистка этюд Черни. Очень рискованным решением было вынести на конкурс этюд Шопена «Океан». В ситуациях волнения мало кому удается овладеть захлестнувшими эмоциями и сыграть его чисто. Она справилась».
Один конкурс сменялся другим, и Полина усиленно готовилась, трудилась. И старания были вознаграждены. 7 ноября в Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова проходила Всероссийская олимпиада молодых музыкантов «Путь к мастерству». Участниками конкурса стали более 100 студентов музыкальных колледжей и учащиеся средних специальных музыкальных школ России. Нижний Новгород представляла Полина. Здесь она получила звание Лауреата III степени.
Девушка приобрела огромный опыт в конкурсных состязаниях. За всеми этими наградами и победами стоит ежедневная, упорная, настойчивая и кропотливая работа, а еще - бесконечная любовь к музыке. Полине известны тайны нотного стана. Юная талантливая пианистка превращает в радугу переливов отдельные звуки черно-белых клавиш. Она целеустремленно идет вперед, к новым победам и свершениям.

575

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ