Рекламный баннер 970x250px 970na250

Воспоминания греют душу

2018-07-03

На встрече собрались бывшие секретари комсомольских организаций, принесли с собой фотографии, награды, комсомольские путевки, старые публикации, стенгазеты. Сотрудниками музея была организована выставка: «Родина зовет: комсомол, вперед!»

Участники встречи окунулись в историю Ленинского комсомола, отвечая на вопросы викторины, подготовленные организаторами мероприятия. За чашкой чая гости делились воспоминаниями о своей комсомольской юности, рассказывали поучительные истории, повлиявшие на их жизнь или просто оставившие теплые воспоминания.
- Комсомол – наша юность, наша судьба. Он сформировал характер, подарил друзей, жизненный опыт, он согревает душу и память нас сегодняшних. Комсомол воспитывал в молодежи, прежде всего, чувство ответственности, неравнодушия, доброту и принципиальность, - в один голос утверждали участники мероприятия.
Комсомол, кроме всего прочего, был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества. Сначала - в первичной организации, затем самых «ярких» лидеров избирали в райком и горком. Это была система по работе с кадрами, благодаря чему не существовало проблем с выбором руководителей государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений. До верха карьерной лестницы доходили только самые ответственные и лучшие.
- В Уставе комсомола на первых страницах написано: комсомол является помощником и резервом Коммунистической партии. Это действительно было так. Был уникальный период в истории нашей страны, когда готовились и воспитывались со школьной скамьи кадры для народного хозяйства, для предприятий. Мои управленческие функции тоже зарождались в школе. Вступил в комсомол я в 1955 году, был активистом. После школы пришлось работать в колхозе «Броневик», где выбрали меня секретарем комсомольской организации. Молодежи было много, проводили комсомольские собрания, выполняли принятые решения собраний. Ответственность и честность были в приоритете. Затем меня призвали в Армию, служил в Управлении коменданта московского Кремля. Там меня избирали членом комитета армейской комсомольской организации. Прослужил три года, участвовал в работе общекремлевской комсомольской конференции. Доклад с той конференции запомнился мне навсегда. В армии я вступил в партию. Затем был Горьковский сельскохозяйственный институт, где сразу же на первом курсе меня выбрали секретарем комсомольской организации агрономического факультета. Одновременно входил в состав партийного бюро и партийного комитета института. В конце учебы стал заместителем редактора институтской многотиражной газеты. После окончания института работал в Княгинино секретарем райкома комсомола. Затем был колхоз имени Калинина, где я стал секретарем партийного комитета колхоза. Позже по направлению райкома назначили в совхоз «Правда» директором. Постепенно, на протяжении длительного периода времени, формировался у меня, как у комсомольца и члена партии, управленческий опыт, - рассказал присутствующим А.А. Данилов.
В задачи комитетов комсомола входила организация досуга молодежи. По предприятиям устраивались различные мероприятия, конкурсы, викторины, проводились КВНы. Одновременно осваивались и рабочие профессии.
- Я закончила медучилище им. Семашко города Горького и начала работать в больнице медицинской сестрой в возрасте 17 лет. Молодежи в то время в больнице работало очень много. Также много было и разных мероприятий, в которых мы все участвовали с удовольствием. Создавались комсомольские бригады, устраивались между ними соревнования. Работали и на общественных работах: неделю одна бригада, неделю другая. Нас очень объединяла художественная самодеятельность. Каждый день ходили на репетиции. Помню, наш хор состоял из 30 человек. Мы выступали в колхозах, дружно ездили на сенокосы и другие работы. Обо всем этом рассказывают фотоальбомы, но жаль, не было возможности снять на видео. Комсомол нас сдружил, мы до сих пор общаемся. Всегда находим теплые слова, как и в прошлом, поддерживаем друг друга. Эти годы - очень яркий период в нашей жизни, - делится воспоминаниями В.Н. Фролова.
Школу комсомола прошли несколько поколений советской молодежи. Добрыми словами бывшие комсомольцы, собравшиеся на встрече, вспоминали годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодежь к труду, спорту, культуре, давала путевку в жизнь.
Наталья Абдалова

Фото автора

 

584

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ