Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Если не я, то кто же»

2018-06-26

Звание комсомольца обязывало лучше учиться и работать, дисциплинировало
и повышало чувство ответственности.

Парни и девушки хотели внести свой вклад в развитие Советского Союза. Комсомольцев не пугали трудности, они рвались на комсомольские стройки.
Жизнь В.А. Долинина тоже тесно переплелась с комсомолом. Валерий Александрович родился в 1942 году в с. Егорьевское, там же и окончил школу. В 50-60 годы в селе было много молодежи, и почти все являлись комсомольцами. Валера за хорошую учебу и активную общественную деятельность был избран секретарем школьной комсомольской организации. Комсомольцы Егорьевской средней школы собирали макулатуру и металлолом, участвовали в субботниках и воскресниках, на которые ходили не только поработать, но и пообщаться, сдружиться. Комсомольцы всегда откликались на призывы правления колхоза - осенью, например, помогали собирать картошку, свеклу.
Ребят с малых лет приучали трудиться, любить свою Родину, жить по чести и совести, верить в добро и справедливость. Классный руководитель Валеры Кира Анатольевна Кортунова много рассказывала ученикам про работу комсомольцев на стройках. Что, несмотря на тяжесть труда и неудобства жизни, молодые люди строят города и заводы. И когда Валера заканчивал среднюю школу, Кира Анатольевна предложила выпускникам поехать всем классом на комсомольскую стройку. Ребята, не раздумывая, сразу согласились.
После сдачи экзаменов в июле 1959 года весь выпускной класс Егорьевской средней школы во главе с учительницей поехали в г. Горький во Дворец культуры им. Ленина. Там комсомольцам предложили несколько объектов на выбор. Валера и два его друга – Вениамин Сбитнев и Вячеслав Панкратов - решили отправиться в Кировскую область на электрификацию железной дороги. Набралась группа из 20 человек. Молодым людям вручили комсомольские путевки и подъемные деньги, на которые предстояло жить первое время. Кира Анатольевна проводила своих учеников до железнодорожного вокзала. В поезд набилось много народа, ехали весело, парни играли на гитарах, пели песни, мечтали о будущем.
Прибыли комсомольцы на станцию Лянгасова (Кировской области). Здесь их расселили в бараки по 8 человек в комнате. Работы было много. Валеру и его друга Вениамина отправили на вырубку деревьев. Ширина просеки составляла 20 метров, из рабочих инструментов - топор и ручная пила. Работа проходила в тяжелейших условиях. Валерий с другом пилили стволы, бульдозерист сшибал пеньки. Запомнились Валерию Александровичу два хвойных необъятных дерева, которые долго им не поддавались. Когда деревья наконец-то свалили, руки мальчишек были все в мозолях. На просеке находились с раннего утра и до позднего вечера. После работы от усталости еле добирались до кровати, больше времени ни на что не хватало. Занимался на комсомольской стройке Валера и устройством переездов для поездов, строил жилые дома, в процессе хорошо освоил профессию каменщика. В.А. Долинин отработал на комсомольской стройке два года.
Его друг Вячеслав Михайлович Панкратов, который приехал вместе с ним, вначале строил котельную, а по ночам разгружал шпалы, которые были очень тяжелые. За смену парень изнашивал по две пары рукавиц.
Комсомольская стройка стала хорошей школой жизни для В.А. Долинина. Там он получил много рабочих навыков, и по приезду в г. Горький в 1961 году поступил в Горьковский инженерно-строительный институт, о котором мечтал еще в школе. Днем он работал каменщиком, а вечером учился в институте. Стройка стала главным делом его жизни.
Слушая рассказ Валерия Александровича, с трудом представлялось, как совсем юные семнадцатилетние ребята после школы уезжали из дома, сами не зная куда. В тяжелейших условиях валили деревья, разгружали тяжелые шпалы, осваивали разные профессии.
- Что же вас позвало в дорогу, ведь вы были так молоды, не успели получить после школы образование? - спрашиваем Валерия Александровича.
- Не деньги нас привлекали, да и платили нам немного. Решающую роль играли патриотический настрой и юношеский романтизм, - получаем ответ.
Сколько объектов было построено в Советское время благодаря энтузиазму и самоотверженному труду комсомольцев. Вовлеченная в комсомольские стройки молодежь поднимала страну. Юноши и девушки преодолевали любые трудности, мечтали о том, что будущее будет светлым и радостным.
Валентина Кулакова
Фото автора

1365

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ