Рекламный баннер 970x250px 970na250

Условия – лучше, надои – больше

2018-04-10

Недавно по сложившейся традиции прошел объезд животноводческих ферм с целью подведения итогов зимовки крупного рогатого скота. Его участниками стали глава администрации Княгининского района А.Н. Ерофеев, начальник управления сельского хозяйства и природопользования Княгининского района П.Н. Воронин, главный ветеринарный врач района П.Э. Меграбян, а также руководители и главные зоотехники хозяйств.

Группа на автобусе объехала семь хозяйств и увидела, в каких условиях находится скот и как работают животноводы. Первым участники взаимопроверки посетили ООО «АП Княгининское». На многочисленные вопросы ответили генеральный директор С.А. Перепелкин и главный зоотехник С.Д. Мутин.
- В целом зимовка скота прошла успешно, кормов заготовлено было достаточно, на зиму хватило в полном объеме. В хозяйстве есть отличный кормоцех, который позволяет кормить скот сбалансированно по питательным веществам. Кормление происходит три раза в день. Состав и объем комбикормов меняется в зависимости от физиологического состояния животных. От того, что в хозяйстве сбалансированный рацион, мы получаем самые хорошие надои по району. В настоящее время надой на 1 фуражную корову составляет 19 кг, что с плюсом к величине прошлого года на 3,2 кг, - рассказали Сергей Александрович и Сергей Дмитриевич.
Общее поголовье скота в ООО «АП Княгининское» - 697 голов, из них 304 головы - дойное стадо. Большой плюс, что поголовье в хозяйстве не сократилось за зиму, а даже немного увеличилось. После отелов телята до 20 дней находятся в профилактории, за ними ухаживают доярки, затем малышей переводят в телятник. На следующий год планируют открыть и «роддом». Скот содержится в хороших условиях, коровники теплые, чистые, оснащены энергосберегающими лампами, что позволяет экономить электроэнергию, а значит, и уменьшать себестоимость молока.
Затем проверяющие направились в ООО «АП Соловьевское». Комплекс рассчитан на 800 голов, имеется два двора по 400 голов, в середине находится молочный зал. Особенностью содержания животных здесь является беспривязной способ, который в настоящее время получает все большее распространение. Чтобы не было травм, рога у животных обрезаны. Имеются кормовые столы: они удобны тем, что корм раздается на них кормораздатчиком. На комплексе стоит доильная установка «Елочка», которая предназначена для доения КРС именно при беспривязном содержании. Процесс доения обеспечивают всего 5 доярок, 4 из них - основные и одна подменная. Надой на одну фуражную корову составляет 14,7 кг, плюс к прошлому году 2,5 кг. Кормление КРС сбалансированное. Максимально однородная смесь делается в ООО «АП Соловьевское» при помощи миксера, в который закладывают прессованный кукурузный силос, жмых подсолнечный, силос травяной, патоку, зернофураж, минеральные добавки и премиксы.
Благодаря искусственному осеменению отелы проходят планово. Хозяйство продает только бычков, телочек оставляют на воспроизводство. Со слов А.Ю. Кузьмичева, летом коров не пасут, так как при выпасе в мае, июне идет хороший надой, а затем надои снижаются. Без выпаса коровы на протяжении всего периода получают сбалансированный корм, что позволяет постоянно получать хорошие надои. В этом году планируется пасти коров, так как нужно провести ремонтные работы. Данное предприятие успешно завершает зимовку, поголовье сохранили на том же уровне. Единственная проблема - это нехватка кадров.
В ООО «Новая звезда» (д. Барково) дворы новые, но санитарное состояние желает быть лучшим, да и коровы требуют более тщательного ухода. Всего насчитывается поголовья 671 голова, на 26 голов меньше, чем было в 2017 году. Дойное стадо сохранилось и насчитывает 451 корову. Надой составляет 8,1 кг, плюсом к предыдущему году 0,6 кг.
В д. Б. Андреевка в КФК «Моисеева Д.А.» нас приветливо встретил А.Е. Гузанов. Сразу бросается в глаза порядок - чистый двор и сытые, ухоженные коровы. Всего поголовье составляет 167 голов, в том числе120 дойных коров.
- Кормим мы по старинке, но вдоволь, коровы всегда сытые. Также я люблю, чтобы было всегда чисто. С кадрами у нас проблем нет, - делится с нами А.Е. Гузанов.
Следующей остановкой стало ЗАО «Покровская слобода». Здесь нам подробно обо всем рассказали руководитель хозяйства М.В. Полянский и заместитель директора по животноводству Т.А. Кузмичева. В этом хозяйстве КРС содержится, как и во многих других, на привязи. Зимовка была тяжелая, так как лето выдалось дождливое. Выручил агрегат, который закатывает свежескошенную траву в рулон и обволакивает его пленкой. Такого сенажа в прошлом году заготовили 980 рулонов. Животные содержатся в хороших условиях. Всего в ЗАО «Покровская слобода» 708 голов, из них 453 - дойные коровы. К сожалению, общее поголовье КРС уменьшилось, дойное стадо осталось на том же уровне, что и в прошлом году.

Валентина Кулакова

фото автора

Полностью материал читайте в архиве сайта.

 

1065

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ