Рекламный баннер 970x250px 970na250

Будет оплата, будет ремонт

2017-03-31

Реализация  государственной региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Нижегородской области набирает темп. О том, какое участие принимает в этом  наш, Княгининский район, в интервью с заместителем главы администрации района И.А. Лехановым.

- Иван Александрович, напомните читателям, в чем суть данной программы?
- Как известно, начиная с февраля 2015 года, в платежках жителей многоквартирных домов появилась отдельная строка – взнос на капитальный ремонт. Деньги, оплаченные за эту услугу, идут на счет регионального оператора в отдельный фонд, а тот, в свою очередь, направляет их в районы на выполнение работ по капитальному ремонту домов.
- Признаемся честно, многие поначалу отнеслись к этому дополнительному платежу скептически и твердо решили его игнорировать…
- Действительно, факт остается фактом. Это подтверждают и цифры. В 2015 году жителями района уплачено всего 2,4 млн.руб. взносов, что составляет 44,4 % от начисленного. А в 2016 г. на счет регионального оператора из нашего района поступило уже 4,3 млн. руб., или 65,1 % от требуемого.
- Население становится более сознательным или задействуются какие-то принудительные рычаги?
- Да, наверное, и то и другое. Жители многоквартирных домов поняли, что платеж этот обязательный для всех и отменять его никто не собирается. А вот к неплательщикам прибавился еще и дополнительный платеж – теперь начисляются и пени на взнос на капремонт. Иными словами, чем дальше люди откладывают оплату, тем больше начисляется пеней. К тому же, княгининцы уже на деле убедились в действенности данной программы, заметили выполнение ремонтных работ на домах горожан.
- Напомните, кто оказался в числе первых счастливчиков?
- В прошлом году в список на капитальный ремонт общего имущества было включено шесть многоквартирных домов г. Княгинино. Это д.7 по ул. Октябрьской, д. 70 по ул. Ленина, д. 1 по пер. Почтовому, д.12 по ул. Производственной, д.11 по ул. Свободы, д.66 по ул. Красноармейской.
- Какие работы уже выполнены и что планируется?
- Первый этап – это замена кровли, куда входят полная замена обрешетки и профлиста, частично – стропильной системы, а также утепление чердачных перекрытий современным теплоизоляционным минераловатным материалом. На выполнение объема работ первого этапа выделено 5 млн 787 тыс. 590 руб. Три кровли заменены – это на домах по пер. Почтовому, ул. Свободы, ул. Красноармейской. Сейчас ведутся работы на ул. Производственной и ул. Ленина.
На 2017-2018 годы намечен второй этап – это ремонт фасадов четырех из этих домов. А именно: замена оконных блоков и дверей в подъездах, замена козырьков над входом в подъезд, ремонт цоколя, восстановление штукатурки (если дом оштукатурен), укладка новой отмостки.
Кроме того, на текущий год запланирован капитальный ремонт электрической системы общедомового оборудования – замена проводки в пяти домах.
- Иван Александрович, а почему второй этап касается не всех этих шести домов полностью?
- Средства выделяются фондом исходя из собираемости взноса на капремонт. Будут люди активнее вносить платеж за эту услугу, то и денег на район будет выделяться больше, а значит, более высокими темпами поведутся строительные работы, в числе которых в перспективе ремонт водопроводной, канализационной и отопительной систем.
- Снова сталкиваемся с мудрым изречением – долг платежом красен…
- Именно так. Сегодня надо каждому жителю многоквартирных домов уяснить эту прямую зависимость темпа капитального ремонта дома от своевременного платежа. Чем дисциплинированнее будут жильцы в плане уплаты взноса, тем больше ремонтных работ будет выполнено на домах, тем быстрее подойдет очередь капитального восстановления следующей группы жилья.
Поэтому рассчитаться с долгами по капремонту и не накапливать новых – это на сегодня главное наше пожелание жителям многоквартирных домов.
А еще, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жильцам данного сектора с просьбой убрать с крыш своих домов телевизионные антенны. Практика показывает, что большинство из установленных - уже недействующие. К тому же, в настоящее время есть много альтернативных вариантов – кабельное ТВ, спутниковое, оптоволоконная связь, когда необходимость установки антенн на крыше отпадает. Стоит напомнить, что на новые крыши после капремонта разрешения устанавливать антенны не будет. А за самовольную установку и порчу кровли предусмотрена ответственность. Поэтому давайте будем ценить труд строителей, беречь имущество, ведь это, по большому счету, ваши же кровные денежки.
Беседу вела Марина РОДИОНОВА
Фото Виктории Мишаниной

 

733

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ