Колодцы с «сахарной» водой
Проблема восстановления колодцев с питьевой водой существует практически на территории каждого сельсовета. Она обсуждается среди населения. И это понятно. На случай отказа центрального водопровода необходимо иметь запасной водяной источник. Хотя в малых деревнях без колодцев сейчас уже не обойтись, так как содержать водопровод накладно, да и разбора воды не бывает в зимнее время, от чего выходят из строя механизмы. Приятно осознавать, что в сельских населенных пунктах принимаются меры по восстановлению, ремонту или строительству новых колодцев. В пример можно поставить администрацию Ананьевского сельсовета, где этим летом восстановили несколько колодцев. Есть подвижки на других территориях. А на днях в газету пришло письмо из Слотина.
Здравствуй, редакция! На днях мы, жители деревни Слотино, очень радовались тому, что у нас появился новый колодец с прозрачной чистой водой. До этого мы пользовались водичкой из старого колодезного источника, называют который в деревне «сахарным». Почему дано ему такое название, можно догадаться – потому что вода в нем сладкая, вкусная. Но со временем колодец обветшал, требовался ремонт. К тому же, стоял он в низине, с водой приходилось подниматься в гору. Мы обращались с просьбой к главе администрации Белкинского сельсовета отремонтировать его. И через какое-то время было решено сделать новый колодец, причем на горе. Часть жителей была против, о чем высказывались на общем собрании: лучше бы старый восстановили. Но когда новый колодец был возведен, мы поняли, что напрасно волновались. Получился он глубоким, с водяным дном в 3,5 метра и с такой же вкусной водой, да еще и на горе – теперь полные ведра несем с горы, а не в гору как раньше.
2014-09-26
Жители деревни были довольны тем, что делали колодец специалисты. С умом положили железобетонные кольца, сделали вертел, укрепили длинную цепь с ведром. Колодец нас только радует. Хотя в деревне еще есть три водоразборных колонки, но многие жители ходят за колодезной водой, особенно она идет на пищевые цели. Однако думаем не забрасывать и «сахарный» колодец. Мы готовы помочь, чтобы и его привести в порядок. Водные источники надо беречь и сохранять.
В Слотине, кстати сказать, в летний сезон проживают порядка 70 человек. Прибавляется жильцов и в зиму. В предстоящую планируют здесь зимовать 12 жителей. Так что вода нужна. Авось, через какое-то время деревня вновь заживет полнокровной жизнью. Поэтому мы говорим большое спасибо главе администрации Белкинского сельсовета Р.А. Жадеханову. И надеемся на дальнейшее благоустройство деревни. Вот бы еще дорогу у нас защебенили. Верим, что и это случится.
Л. Леханова, по поручению жителей д. Слотино