На всех - одна тужурка

08:23 03.08.2018

Улыбчивая и доброжелательная Анна Михайловна Воронкова встретила нас в своем уютном доме. Приятная пожилая собеседница рассказала о своих нелегких годах жизни.
Родилась Анна Михайловна 4 июля 1928 года в селе Валки Лысковского района в многодетной семье. Была старшим ребенком, работать пришлось с малых лет. Дети собирали ягоды, сдавали их, получали копейки, помогая родителям. Анна Михайловна вспоминает, как с младшими сестрами и братом насобирали клюквы, сдали ее и купили плисовую тужурку, одну на всех.
Еще до того, как Аня пошла в школу, семья переехала жить в поселок Богородское. Школы там не было. Когда пришла пора учиться, ходили пешком 5 километров в село Валки.
- В школу бегали по очереди, так как были одни сапоги и одна тужурка. А в один из дней пришел человек и за долги забрал у нас ее. Мы все плакали, было очень жалко эту вещь. Ходить учиться стало совсем не в чем. Я не закончила и трех классов, сразу пошла работать в колхоз свинаркой, телятницей, потом дояркой. Ходили мы и в лес, сучки рубили. Работа была неоплачиваемая, ставили палочки, а осенью получали за них немного хлеба, - рассказывает Анна Михайловна.
Война началась, когда было Анне 13 лет. Отца забрали на фронт в декабре 1942 года, а уже в феврале 1943-го семья получила похоронку. Мама осталась одна поднимать четверых детей. Повидали невзгод и хлебнули горя сполна. Подростков ждал непосильный труд в колхозе и дома. Питание было совсем скудное. Помогал выжить лес, где собирали ягоды и грибы. Время шло. Несмотря на трудную и тяжелую жизнь, ребята взрослели, ходили на танцы, гуляли, пели песни под гармонь.
- В 1951 году в колхоз приехал вербовщик, завербовал нас в Нижний Тагил на стройку. Мы с сестрой собрались ехать, но мама меня не отпустила, так как ей тяжело было справляться с хозяйством, ведь брат уже к тому времени жил в Кстово. Сестра уехала одна. Но через какое-то время уехала и я. Трудились мы там разнорабочими: носили цемент, кирпичи и другой строительный материал. Так проработали год. Очень хотелось домой, и мы с сестрой вернулись. Планировали устроиться на работу в Лысково, попали в леспромхоз в деревню Пенякша Лысковского района. Мужчины валили лес, женщины обрубали сучки. Работа тяжелая, но за нее хорошо платили, - делится воспоминаниями Анна Михайловна.
Со своим мужем Воронковым Владимиром Анатольевичем познакомилась Анна Михайловна там же, в Пенякше. Он работал в бригаде, где добывали живицу. Родом парень был из деревни Ракита Княгининского района. После свадьбы первое время жили в Пенякше. Там же и родилась дочь Татьяна. Брат мужа Александр стал звать семью жить в Княгинино. В 1969 году, когда дочери исполнилось 5 лет, супруги решились на переезд. Купили дом и перевезли его на родину мужа. Стали постепенно отстраивать свое жилье, завели скотину, посадили огород. Устроилась Анна Михайловна на работу на маслозавод, освоила разные профессии. Сначала была фасовщицей молока, потом мыла молоковозы, а перед пенсией стирала спецодежду.
За это время их с Владимиром единственная дочь Татьяна окончила 10 классов и получила образование в Арзамасском кооперативном техникуме. Когда родилась старшая внучка Лена, а вскоре - и вторая внучка Наташа, Анна Михайловна вышла на пенсию. Тут, как гром среди ясного неба, грянула беда - у Татьяны погиб муж. Мама и папа, поддержали дочь в трудную минуту. Заботливые родители всегда помогали растить своих внучек.
- Очень много времени мы с сестрой проводили с бабушкой и дедушкой. Они помогали материально и заботились о нас. Бабушка всегда была труженицей, и до сих пор не может сидеть без дела, идет в огород. Любит, чтобы на грядках был идеальный порядок, ни одной лишней травинки. Два года назад мы брали бабушку в лес за ягодами, и она нисколько не отстала от нас. Всегда в делах, всегда в заботах, самая замечательная бабушка на свете. Мы с сестрой очень любим ее и благодарны за все, что она для нас делает, - рассказывает внучка Наталья.
В 2000 году у Анны Михайловны ушел из жизни муж. Вдвоем с дочерью ставили они на ноги Лену и Наташу. Всю жизнь посвятила Анна Михайловна дочери и внучкам. Да и сейчас помогает растить правнуков, а их у нее уже трое. Внучки оставляют на нее своих детей без волнений. Старшая Лена живет в Воротынце. Анна Михайловна спешит на помощь и туда, когда случается так, что не с кем оставить малышей. Но и сама она не остается без внимания:
- Дочка каждый день ко мне ходит, все дела мне переделает, старается не оставлять надолго одну. Соседка часто гостит, рассказывает разные новости, читает газету. Внучки навещают, заботятся обо мне. В Кстове у меня живет брат с женой, в Валках - сестра. Созваниваемся, интересуемся здоровьем, по мере возможности навещаем друг друга.
Анна Михайловна - сельская женщина, выросшая в послевоенное время. Несмотря на трудности, она не разочарована в жизни, искренне радуется каждому дню и за своих самых близких и родных. Секретом своего долголетия считает бескорыстную любовь к людям и труд.
Наталья Абдалова
Фото автора