Княгинино голосует за сквер
2017-02-030Не первый год на территории Нижегородской области реализуется проект по поддержке местных инициатив.Не первый год на территории Нижегородской области реализуется проект по поддержке местных инициатив. Два последних года жители Княгинино активно участвуют в этом проекте.
Сначала благоустроили городское старое кладбище, в прошлом году именно по этой программе реализовали проект по благоустройству центральной площади города Княгинино. Площадь пережила качественные преображения и заиграла абсолютно другими красками.
В 2017-м году было решено также принять самое активное участие в областном проекте по поддержке местных инициатив. Обусловлено это тем, что проект позволяет для решения проблем города и района привлекать дополнительные средства из области, что в условиях существующего бюджета более чем актуально. Во-вторых, вовлечение в одно общее дело всех жителей города объединяет и сплачивает. То, что было сделано за собственные деньги, хочется беречь и сохранять, а не ломать. Хотя, конечно, отсутствие сознательности толкает некоторых наших земляков именно поломать или набезобразничать. Но и тут надо отметить, что со временем подобных любителей становится меньше. А вот сторонников проекта прибавляется.
Выбрать объект, который бы не оставил равнодушными большинство жителей города, не всегда просто. Проект должен быть интересен всем горожанам (сохранять принцип наибольшего количества благополучателей). Поэтому с целью определения объекта и было назначено проведение общего собрания граждан в районном Доме культуры. Десятки людей откликнулись на приглашение. Слово взял глава администрации города Княгинино Р.Ю. Яшин. Он пояснил, что в прошлом году, когда также обсуждался вопрос по объекту, кроме благоустройства площади жители высказывали пожелание благоустроить сквер в центре города. Предложение было услышано, ведь существующий сквер можно назвать именно сквером с большой натяжкой: некоторые американские клены наклонились и являются аварийными. В прошлом году одно из таких деревьев рухнуло в канун 9 Мая. Хорошо, что людей в этом месте не находилось. Наличие аллей, зон отдыха также здесь не наблюдается. А наблюдается моральное устаревание большой зеленой площадки в самом центре нашего города. При желании и возможности эту площадку можно было превратить в современную зону отдыха, востребованную всеми горожанами. Что именно можно сделать - наглядно было продемонстрировано всем присутствующим: несколько аллей, в том числе центральная, покрытая брусчаткой, будут стекаться с разных сторон сквера к центру. Памятник Ленину останется на своем месте с отремонтированным постаментом. Многочисленные фонари и скамеечки не только создадут привлекательный вид, но самое главное, обеспечат комфортные условия для приятного отдыха. Новшеством станет и зона для молодоженов с малыми архитектурными формами. Здесь жених и невеста смогут провести фотосессию и, отдавая дань моде, повесить замок в знак долгой супружеской жизни. Предусмотрено и обновление детской спортивной площадки. И, конечно, какой сквер без клумб, светильников и газона.
На представленных эскизах все выглядело очень красиво и привлекательно (на снимке). Всю эту сказку при желании можно претворить в жизнь. Именно об этом говорили и глава города Княгинино Р.Ю. Яшин, и глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов. Княгининцы проявили неподдельный интерес, очень активно принялись обсуждать и задавать вопросы. Чувствовалось, что предложенный объект «задел за живое», люди загорелись идеей сделать для города красивое место отдыха. Тем более, соседствуя с отреставрированным зданием швейной фабрики и красивой центральной площадью, сквер просто требует преображения. И все же вопросы возникали. Например, присутствующие поинтересовались, будет ли продолжена работа по дальнейшему спиливанию деревьев на старом кладбище. Р.Ю. Яшин ответил, что благоустройство кладбища завершено. Деревья, запланированные изначально к спиливанию, все убраны, плюс удалось спилить еще несколько деревьев. Спросили также княгининцы, нельзя ли почистить речки Княгинку и Имзу. Представители власти ответили, что почистить можно и нужно. Но сделать это следует на общем субботнике. Но главная беда речек состоит в отсутствии воды. Раньше они пополнялись за счет родников, многие из которых в настоящее время или высохли, или стали маловодными.
Многие вопросы были связаны с работами в сквере. Высказали предположение, что придется спиливать деревья. «Не все деревья пойдут под спил, - ответил Р.Ю. Яшин, - американские клены придется убрать, а вот липы и хвойные породы останутся».
Какие-то работы придется делать на субботниках. Общими силами можно сделать многое, ведь если за все платить, то проект выйдет очень дорогостоящим. По сегодняшним подсчетам он уже тянет на 8 миллионов. Поэтому, во-первых, есть смысл разделить его на два этапа. В 2017-м выполнить работы с «лицевой стороны», а в 2018-м - на территории за Домом культуры. Во-вторых, призвать всех княгининцев и поработать сообща на пользу общего дела. Но это все в перспективе, причем в недалекой. То, что объект выбран, было понятно и по разговору, и по настрою собравшихся жителей. Это подтвердило и единогласное голосование за благоустройство сквера, и горячие аплодисменты при объявлении решения о том, что скверу быть.
К тому же, все жители могут принять участие в открытом голосовании, которое проходит на сайте администрации Княгининского района в разделе «голосование».
Совсем скоро инициативная группа начнет свою работу по сбору средств от населения. 300 рублей от домохозяйства - не такая большая сумма, чтоб ни пожертвовать ее на будущее города. Здесь жить нам, нашим детям и внукам. Вместе можно сделать нашу малую родину теплой и уютной.
Светлана Данилова
Ещё по теме:
2019-09-10
В авангарде благоустройства2019-09-10
По стезе военных2019-09-09
Роскомнадзор проводит обучающие мероприятия2019-08-29
Жилье и городская среда2019-08-27
Первое заседание Совета научно-образовательных центров
Комментарии