Притяжение родины

08:28 29.03.2016 16+

На днях генеральный директор ОАО «Княгининское молоко», Почетный гражданин Княгининского района В.П. Волков отметил свое  75-летие.

- Сегодня я спокойно могу уйти на отдых, дело остается в надежных руках, - говорит юбиляр. Однако, по настрою чувствуется, что отдых для Валерия Павловича - дело второстепенное, и все его планы и помыслы на будущее вновь связаны с производством.
А начиналась история в 1958 году, когда выпускник Парковской средней школы Валерий Волков устроился сборщиком молока в Троицкое отделение Княгининского маслозавода.
Через год молодой человек поступил в Горьковский сельхозинститут на инженерный факультет, что по тем временам было явлением редким, и даже не предполагал, что судьба через много лет вновь сведет его с молочным предприятием. Тогда впереди были студенческие годы, служба в Вооруженных силах на Камчатке и начало трудовой биографии в колхозе «Идея Ильича» Вачского района, где за добросовестный труд Валерий Павлович был награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
В 1970 году необходимость быть рядом с престарелыми родителями привела семью Волковых в Княгининский район. Здесь Валерий Павлович работал главным инженером управления сельского хозяйства. Затем был избран председателем колхоза «Победитель». Начинал строительство газопровода Княгинино – Лысково. С 1980 г. работал зав.сельхозотделом Княгининского РК КПСС.
В 1988 году его избрали директором на молочно-консервный комбинат. Тогда это было действующее производство, требующее обновления оборудования и капитального ремонта зданий. Руководство княгининского завода имело планы и наработки по реконструкции предприятия, был разработан Проект на производство детского сухого питания. Проект даже начал реализовываться, но в стране началась перестройка с разрушением экономических связей, неопределенностью, неизвестностью. В Княгинине производство частично сокращалось, но не останавливалось. Хотя для поддержания производственного процесса требовалось как минимум два условия – наличие сырья и рынок сбыта. И если потребители продукции находились, то вот с сырьем, точнее, с его отсутствием, дело принимало катастрофические обороты. Поиск сырья велся постоянно. Он расширял границы партнерских связей, и за двадцать последних лет список городов и поселков, с которыми сотрудничает Княгинино, увеличился в разы, а контакты разбросаны на тысячи километров. Но и этот показатель лишь следствие главного. А главным за последние годы стало то, что княгининское перерабатывающее молочное производство научилось в непредсказуемых и очень жестких рыночных условиях выдавать такой продукт, который держит марку в серьезнейших конкурентных битвах, а по количеству только цельного молока выпустило 100-миллионную бутылку и ведет счет дальше.
Валерий Павлович вспоминает, как однажды на выставке познакомились с представителями иностранной кондитерской фабрики. Ни на что не надеясь, дали им образцы молока. Каково же было удивление, когда из Швейцарии пришел протокол испытаний этого молока, а вместе с ним и предложение к сотрудничеству. Понятное дело – княгининские переработчики предложению обрадовались, ведь вопрос поиска рынков сбыта до недавнего времени всегда был острым. Но когда на производство явились иностранные аудиторы, которые ездят по всему миру, и предъявили свои требования, стало понятно, что санитарно-гигиеническая культура производства должна быть совершенно другого уровня.
Появилась необходимость модернизации производства, строительства новой технологической линии.
Денег ушло на реконструкцию – подумать страшно – 18 миллионов $ (долларов). Как показало время – овчинка выделки стоила. В последнее время, когда эпоха выпуска сухого молока в стране осталась в прошлом и когда рыночный спрос переместился на другие молочные продукты, Княгинино конкуренцию выдерживает. Кстати, «Княгинино» - бренд всей молочной продукции предприятия.
Молочные бутылки с таким названием пользуются большим спросом. Покупатели в первую очередь ценят высокое качество продукции. Совсем недавно шла по центральному телеканалу передача «Контрольная закупка». Выбирали лучшее молоко.
- Нам позвонили знакомые, сказали: включайте быстрее телевизор. Было большой неожиданностью, что наше молоко вошло в число анализируемых продуктов. Пришлось понервничать, пока ждали результата. Но когда специалисты лучшим качественным продуктом назвали княгининское молоко, конечно, испытали чувство удовлетворения и радости, - рассказывает Валерий Павлович.
Такое признание и есть награда от самих потребителей. Кроме того, за высокие результаты работы В.П. Волкову присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2012 году, когда был реализован инвестиционный проект «Расширение и модернизация действующего производства по производству цельномолочной продукции в ПЭТ бутылках» с использованием передовых зарубежных технологий «Ulra Clean», В.П. Волкова наградили медалью «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области».
В работе Валерию Павловичу помогают сыновья, которые являются высокопрофессиональными специалистами.
Подчеркивает он важную роль в общем деле всего трудового коллектива. Выпускаемая продукция, которая соответствует мировым стандартам, подразумевает наличие специалистов такого же уровня. Работники предприятия таковыми и являются. Из 460 человек сегодня работающих каждый обязательно обладает своим ценным качеством.
- С такими людьми можно строить планы и воплощать их, - делится мыслями Валерий Павлович. Планы у предприятия вновь большие.
Сам юбиляр о своей жизни говорит так: «В народе есть такая поговорка: «Где родился - там и пригодился». Это целиком относится ко мне, к моей жизни. Родился я в д. Парково Княгининского района в 1941 году. Окончил Парковскую среднюю школу в 1958 году. Затем учеба в Горьковском сельхозинституте.
Но связь с родиной неразрывна и целительна до сих пор. И сейчас, когда возникает усталость, появляется потребность общения с теми местами, где вырос, где остались родители и родной дом. В такие моменты я говорю жене, что надо съездить в Парково, подышать воздухом родины, побывать на речке Урга, умыться ее родниковой водой, посетить деревню с ее немногочисленными земляками, выслушать их просьбы и чем-то помочь, зайти в родной дом.
Обязательно посетить Троицкую церковь, которая сейчас восстанавливается, ожила и привлекает внимание новыми сверкающими куполами и новой крышей, побеленными стенами здания. Кстати, это делается не без моего участия, хотя основную помощь мы оказываем Рубской церкви. Эта наша добровольная помощь не остается без внимания и оценки руководства епархии: она отмечена личными Благодарственными письмами.
Это общение с малой родиной снимает усталость, производит душевное очищение, придает новые силы и уверенность на решение очередных проблем».
Светлана ДАНИЛОВА
Фото автора